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カテゴリ:関西のお店屋さん
昨日は 月に一度の イタリアン料理教室の日でした いつもと同じように 朝早くから仕度をしたのですが 前回半分バイトと書いていたお姉さん送迎で ひじきの煮物を持って加古川から直接寄る予定でしたので 朝お教室へ行く前に前もって土鍋で炊いておいて その土鍋ごと車に乗せて行きました ちょっぴりバタバタしちゃいました! そして ちょっと混んでいたため 集合時間10分前着というギリギリ! ドキドキもの いつもといえばいつもなのですが 加古川バイパスから降りるところが込んでいて なかなか降りれず10分くらいはみておかなくちゃいけないので 次回からまたもう少し早めに出ようと思いました スイスイな時は40分くらい早く着いちゃうのですけどね さて 昨日は5回目ということで メニューも一巡してまたオードブルでした といっても 私は2回目からの参加で 1回目のオードブルは習っていなくて 2回目のパスタからでしたので 私にとっては初オードブルでした 今回のメニューは 牡蠣のナポリ風黒コショウ蒸しと ブロッコリーのローマ風というものでした 牡蠣も大好きなので食べたかったのですが フォンタナベルデさんのブロッコリーのローマ風は 以前のお教室のオードブルとして頂いたとき すっご~~~く好みのお味でしたので 家族に作ってあげたいなぁと思っていたんです まずは牡蠣の下ごしらえ 私はいつも主人に軍手とナイフを渡して 一度くらいしか殻を開けたことがなかったため シェフが 『ここに貝柱があります』 とおっしゃったところにナイフをさされたら まさにその場所に貝柱があり 数秒で開けて処理される手さばきはさすがです そして 下処理の終わった牡蠣を 牡蠣の蓋を台にして汁がこぼれないよう 鍋にキレイに並べて そこから約3分程度で出来上がり そしてお次は お待ちかねのブロッコリー なんといっても こちらのソースが絶品で そのソースをたっぷり吸ったブロッコリーは もちろんそのままでもおいしいのですが 保存もきく上パスタにもできるのが 主婦にとっては強い味方です そして恒例のお食事タイム まずはお勉強したオードブル もちろん 牡蠣のいい感じの火の入り具合で 素材がキッチリ生かされていて 文句なくおいしいです そして前回は お花しか頂かなかったブロッコリーでしたが 今回茎の部分も出して下さっていて 私的にはお花の部分より 茎の方が食感共に好きなお味でした そしてメインのパスタ スパゲッティ アル ポモドーロ こちらももちろんおいしく 最後までアルデンテのままで頂けて そして今回のドルチェは... コーヒーのババロア これが お口に入れると シュワ~っと溶けてなくなり 中にコーヒーの粉も入ってましたが それも舌触りとう全然違和感なく苦くもなく とってもおいしく頂きました そして シェフ手作りのソーセージ! 3日間熟成されて 昨日から食べられる状態だったそうで 私たちにも 『ソテーしただけですけど』 と お味見をさせて下さって お肉のお味もしっかり! ハーブも塩味もとってもいい感じで これだけでも買って帰りたかったです こうしてお料理教室にお邪魔するたび グリーンゲイブルズのまどかさんやレレミヤさん そして毎回入れ替わりで参加されてらっしゃる方々と共に シェフの豆知識やイタリアのいろいろなお話しを伺う度 家族も連れてってあげたいなぁと ついつい思ってしまうのでした La fontana verde (ラ フォンタナ ベルデ) 兵庫県加古川市加古川町粟津439-7 TEL : 079-426-1599 OPEN : 11:30~ (OS 14:00) 17:30~ (OS 21:30) CLOSE : 木曜日 電話対応は 10:00~21:00までされてるそうです♪ Green Gables グリーンゲイブルズ 兵庫県加古川市加古川町寺家町144 TEL&FAX : 079-427-2213 OPEN : 10:00~17:00 CLOSE : 水・日・祝日 来月はパスタ編 いちごとチーズのリゾット だそうで 『意外できっとビックリしはると思いますよ~~~』 とシェフがおっしゃってましたが お味の想像が全くつきません! ちょうど 来月のお教室の日は 主人の誕生日に当たるため 主人が好きそうなお味だったら 夜ごはんに作ってみようと思います 今からとってもとっても楽しみです * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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