|
カテゴリ:ごはん*FOOD
昨日は 図書ボランティアの帰り またゆかいなお母さまのKさんと 久しぶりに岡山市北区にあります flower cafe ruco ruco(フラワーカフェ ルコルコ)さんでランチを頂きました もう何度もお邪魔してると 外観撮るのを忘れちゃいますね お店のお写真はこちらをどうぞ ルコルコさんは いつも小鉢がたくさんで どれもおいしく目もいやされてうれしいです 本日のメインは ピリカラチキンでしたが お口の中にいるときは辛くないのに 喉を通って行くときに刺激があるため Kさんのお話はいつも楽しく笑ってしまうので 気を抜くとむせそうになって困っちゃいました でも辛いの大好きなのでグー 小鉢もどれもおいしく 好みな薄味で 素材の味をしっかり楽しめました ごちそうさまでした♪ flower cafe ruco ruco(フラワーカフェ ルコルコ) 岡山県岡山市北区横井上1287-1 TEL : 086-294-7600 OPEN : 8:00~18:00 CLOSE : なし こちらは全席禁煙ですので Baby連れの方にはありがたいですよね 実は昨日 またDMをお願いしようと思ってたのですが いつもお願いしてた女性スタッフさんが退社されていて オーナーさんのご意向でチラシ類は置かなくなったそうなので... 好きなお店なので残念でした もちろんランチにはお邪魔しますけどね! ****************************************** おとといはまた P姉さんにお惣菜を作って行く日でしたので お豆腐を4丁使ってがんもどき(飛龍頭ひろうず)を作りました ねぎと大葉を散らすの忘れてました!! それが お豆腐を4丁も使ったら たくさん出来すぎてしまったので みっちゃんにおすそ分けしたところ 『おいしかった』&『レシピ教えて』と とってもメールを頂いたので 超適当に作ったのであやふやではありますが 思い出しながらこちらへレシピを残しておこうと思います がんもどき <4人分> 木綿豆腐 ... 1丁 人 参 ... 小1/4本 A レンコン ... 人参と同量くらい 芽ひじき ... 乾燥した状態で山盛り大1杯 玉 ね ぎ ... 小1/4コ 枝豆か銀杏 ... 適量 鮭フレーク ... 軽~く山盛り大2杯 おろし生姜 ... 大1杯 濃目の出汁 ... 50cc(粉末出汁の場合はあえてお水で溶かなくていいです♪) (お好みでシイタケの戻し汁や魚介出汁やお肉の出汁など何でもOK) 山芋パウダー ... 小1杯 卵 ... 1コ 塩 ... 適量 (小麦粉か片栗粉 ...適量) 1.木綿豆腐は前日の夜、軽く水気を拭き取ってお皿に乗せ お塩(分量外、一つまみ程度)をしてラップをして冷蔵庫へ入れておく。 2.人参・玉ねぎ・レンコンは、それぞれみじん切りにしておく。 3.Aを、分量外のみりんとお砂糖とお醤油と出汁で、普通の煮物のように炊いておく。 4.1から出たお水を捨て、手か器具で潰し、汁気を切った3と全ての材料と合わせる。 5.そこでちょっと味見をし、塩気が足りなければそこで足す。 6.全体的に水っぽくて緩すぎるようなら、小麦粉か片栗粉を大1杯程度まで入れ混ぜる。 7.170~180度に熱した油にスプーンで落として揚げて、きつね色になれば出来上がり。 (どうしても火を通さなきゃいけないものではないので、周りの色がキレイになったら) 揚げたてに大根おろしを汁ごとかけて頂くと 『前日の夜にお塩をして水抜き』 というのは面倒かもしれませんが その方が水を抜き過ぎず その後の味も浸み易いので 絹でも木綿でもぜひぜひおススメです そして なめらか~ながんもがお好きな方は 木綿じゃなく絹を使われると その場合絹の方が水気が出にくいので 最後のお粉で硬さを調整されたらいいと思います もし作ってみよう! と 思われる方がいらっしゃいましたら! あくまでも今回の分量は 『このくらい入れたよね~』 と 思いだしながら考えて割り出したものなので ご自分の好みで量は変えてみて下さいね * * * イベントのお知らせ * * * 手しごと「kinari」 vol.6 2011年3月1日(火) 10:00~15:00 (有)福富建設 gallery ef 岡山県岡山市南区福富東2丁目33-21 *お問い合わせ : 090-4107-3579 次回は 雪もそろそろとけ ぽかぽかとあたたかく やわらかな春のひざしがさしている頃かしら..と そんなやわらかな感じをイメージしてDM作成しました みなさまにお逢いできるのを楽しみに 頑張って制作に励みたいと思います * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|