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French country

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Feb 19, 2011
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カテゴリ:ごはん*FOOD









昨日は

図書ボランティアの帰り

またゆかいなお母さまのKさんと

久しぶりに岡山市北区にあります

flower cafe ruco ruco(フラワーカフェ ルコルコ)さんでランチを頂きましたウィンク

















もう何度もお邪魔してると

外観撮るのを忘れちゃいますねあっかんべー

お店のお写真はこちらをどうぞオーケー











ルコルコさんは

いつも小鉢がたくさんで
どれもおいしく目もいやされてうれしいです目がハート










本日のメインは

ピリカラチキンでしたが
お口の中にいるときは辛くないのに

喉を通って行くときに刺激があるため

Kさんのお話はいつも楽しく笑ってしまうので

気を抜くとむせそうになって困っちゃいました大笑い
でも辛いの大好きなのでグー










小鉢もどれもおいしく

好みな薄味で

素材の味をしっかり楽しめましたウィンク
ごちそうさまでした♪








flower cafe ruco ruco(フラワーカフェ ルコルコ)


岡山県岡山市北区横井上1287-1
TEL : 086-294-7600

OPEN : 8:00~18:00
CLOSE : なし


こちらは全席禁煙ですので

Baby連れの方にはありがたいですよねオーケー

















実は昨日

またDMをお願いしようと思ってたのですが

いつもお願いしてた女性スタッフさんが退社されていて

オーナーさんのご意向でチラシ類は置かなくなったそうなので...



好きなお店なので残念でしたしょんぼり
もちろんランチにはお邪魔しますけどね!あっかんべー














******************************************













おとといはまた

P姉さんにお惣菜を作って行く日でしたので

お豆腐を4丁使ってがんもどき(飛龍頭ひろうず)を作りましたウィンク












ねぎと大葉を散らすの忘れてました!!













それが

お豆腐を4丁も使ったら

たくさん出来すぎてしまったので

みっちゃんにおすそ分けしたところ

『おいしかった』&『レシピ教えて』と

とってもメールを頂いたので

超適当に作ったのであやふやではありますが

思い出しながらこちらへレシピを残しておこうと思います大笑い













がんもどき <4人分>





           木綿豆腐 ... 1丁

             人  参 ... 小1/4本
           A レンコン ... 人参と同量くらい
             芽ひじき ... 乾燥した状態で山盛り大1杯

           玉 ね ぎ ... 小1/4コ
           枝豆か銀杏 ... 適量
           鮭フレーク ... 軽~く山盛り大2杯
           おろし生姜 ... 大1杯
           濃目の出汁 ... 50cc(粉末出汁の場合はあえてお水で溶かなくていいです♪)
             (お好みでシイタケの戻し汁や魚介出汁やお肉の出汁など何でもOK)
           山芋パウダー ... 小1杯
             卵   ... 1コ
             塩   ... 適量
           (小麦粉か片栗粉 ...適量)




    1.木綿豆腐は前日の夜、軽く水気を拭き取ってお皿に乗せ
      お塩(分量外、一つまみ程度)をしてラップをして冷蔵庫へ入れておく。

    2.人参・玉ねぎ・レンコンは、それぞれみじん切りにしておく。

    3.Aを、分量外のみりんとお砂糖とお醤油と出汁で、普通の煮物のように炊いておく。

    4.から出たお水を捨て、手か器具で潰し、汁気を切ったと全ての材料と合わせる。

    5.そこでちょっと味見をし、塩気が足りなければそこで足す。

    6.全体的に水っぽくて緩すぎるようなら、小麦粉か片栗粉を大1杯程度まで入れ混ぜる。

    7.170~180度に熱した油にスプーンで落として揚げて、きつね色になれば出来上がり。
      (どうしても火を通さなきゃいけないものではないので、周りの色がキレイになったらOK










揚げたてに大根おろしを汁ごとかけて頂くとグッド







『前日の夜にお塩をして水抜き』

というのは面倒かもしれませんが

その方が水を抜き過ぎず

その後の味も浸み易いので

絹でも木綿でもぜひぜひおススメですウィンク






そして

なめらか~ながんもがお好きな方は

木綿じゃなく絹を使われるとオーケー



その場合絹の方が水気が出にくいので

最後のお粉で硬さを調整されたらいいと思いますウィンク






もし作ってみよう!



思われる方がいらっしゃいましたら!




あくまでも今回の分量は

『このくらい入れたよね~』



思いだしながら考えて割り出したものなので

ご自分の好みで量は変えてみて下さいねあっかんべー



















* * * イベントのお知らせ * * *



















手しごと「kinari」 vol.6


2011年3月1日(火) 10:00~15:00

(有)福富建設 gallery ef
岡山県岡山市南区福富東2丁目33-21


*お問い合わせ : 090-4107-3579








次回は

雪もそろそろとけ

ぽかぽかとあたたかく

やわらかな春のひざしがさしている頃かしら..と


そんなやわらかな感じをイメージしてDM作成しましたウィンク







みなさまにお逢いできるのを楽しみに

頑張って制作に励みたいと思います四つ葉










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Last updated  Feb 19, 2011 10:38:08 AM
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