2415756 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Jun 9, 2011
XML










先日たまたま

喜界島の粗糖が手に入ったので

いつものきび糖や本和香糖や和三盆

そして黒糖以外にも身体にやさしいお砂糖レパートリーを増やそうと

その喜界島の粗糖を使って

白パンを2種類焼いてみましたウィンク












真っ白より私はちょっと色のついてるほうが好みです♪















上の方は

さくらんぼ酵母で

卵黄も入れて牛乳でこねて

お砂糖も割とたっぷり入れた

ほんのちょっぴりリッチパン音符







下の方は

ホシノさんで卵も牛乳もなし

お砂糖も控えめなシンプルなパンにしましたので

国産全粒粉を上にたっぷりとかけて焼き上げましたら

とっても香ばしいいい香りのパンになりましたスマイル














どちらも

やわらかすぎて

手では網に移せないため

フライ返しでそ~~~っと移して

それでも

ちょっと手が当たったところや

フライ返しで持ち上げ切れなかったところは

潰れたりヘコんでしまって見た目が残念なパンにあっかんべー











それでもどちらのパンも

子供たちはとっても喜んでくれて

我が家の分はソッコーで完食されちゃいました大笑い












喜界島の粗糖!

パンに入れても風味よくって

とってもおいしかったので

お菓子にも使ってみて

出来がよければ

今度のkinariへもって行きますウィンク















そして実は

こちらの上のパンは

先日R.niefさんへ納品したとき

手土産というなのもと

実は試作品の毒見味見にお持ちして

その納品させて頂いた場所がan-anさんのおうちの近くだったため

an-anさんにも毒見味見にお持ちしてたんですあっかんべー
















そうしましたら

R.niefさんからも

おいしかったとメールを頂いたのですが

an-anさんの息子くんが

『もう、あの人にどんだけおいしいか伝えたいわ』

なんて

作った側からすると

こんなにうれしい言葉はない!

ってくらいうれしいお言葉を頂戴して

昨日はうれしくって思わず家族にもメール見せちゃいました泣き笑いきらきら













きっと息子くん

もてるだろうなぁ!



こんな女心をくすぐる言葉が

小学生にして出てくるなんて!目がハート














実は

an-anさんのメールの前に

同じく毒見味見をお願いしたPお姉さんからメールがあり

旦那さまはPお姉さんより10歳近く年上なので

入れ歯が大変らしく

『あのパンはだめ!

ふわふわだけどモッチモチだから

入れ歯の人は食べ辛いみたいよ!

で、もっと甘いほうがいい』




真っ向否定メールが入ってて

ちょこっと気持ちが下がってたんですしょんぼり








それに

モッチモチで

やさしい甘さのパンを作りたかったので

今回のパンのレシピを考えて試作してみたのに

これじゃレシピ試作なんてする意味なかったかしらと

落ち込んでいたところにan-anさんのメールで上向き矢印きらきら










さっそく

ウッキウキでうれしくなった私は

上の右側のパンの試作をしたというわけで

私ってホントにお手軽な人間です大笑い
















そして私

あんバターフランスが好きで

先日とある有名なパン屋さんで

やわらかいパンのあんバターを頂いてしまい

それがあまりにもまずかったので

ついでにフィセルを焼いて

おうちであんバターパンを作ってみよう!




ということで

フィセルを3本焼きましたあっかんべー
フランスパンのほっそいタイプのです♪
























クープと言ってはいけないほど

これ以上残念なクープは見たことない!

っていうくらい残念なのっぺりなものでしたが

中を切ってみると























クラムはいい感じにボコボコで

クラストも薄めでパリッサクッとして

今回使ったお粉はムール・ド・ピエールなので

やっぱり歯切れよく

でも中はしっとりもっちりで

おいしく頂けましたウィンク

















今日のランチは

そのパンたちを使って

スモークサーモンとたっぷりレタス

クリームチーズのパテに黒こしょうガリガリして

マヨネーズをタラタラとオーケー












                         
1/3本で作りました♪








モッチリまるパンもフィセルのも

2つともペロリと頂いちゃいましたが

中身は同じでも

パンが違うと全然違ったお味になって

それぞれおいしく頂きましたウィンク
自画自賛!あっかんべー


















そしてそして

先週の土曜日のことですが

an-anさんのところへ立ち寄ったとき


















こんなステキな

ラベンダーの花束を頂いて

ちょっと乙女な気分になれましたスマイル













そして

昨日のおやつに

近所のスーパーで運がよければ買える














だ~~~い好きな

外がカリカリのかりんとう饅頭と

よく冷やしたお抹茶入りのお茶を頂いて

たっぷりと癒され元気とやる気が充電できたところで





またまたハンドメイド頑張ります四つ葉


















* * * 手しごと「kinari」vol.7のお知らせです * * *

















手しごと「kinari」 vol.7

7月4日(月) 10:00~15:00

岡山市中区浜597-7
OHKハウジングパーク内
ミサワホーム展示場

お問い合わせ : 090-4107-3579 (作家携帯)





今回特別に
ミサワホームさんご協力の下
手しごと「kinari」の駐車場として
上記の場所をお借りいたしましたので
ハウジングパークさんの周りではなく
必ず上記指定の場所へおとめ下さいますよう
どうぞよろしくお願い申し上げます。







* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *






手しごと「kinari」も今回で7回目!
3年目に入ります。



お洋服作家さんの『La-ciccu*のyuka』さん
お花雑貨作家さんの『R.nief』さんにご参加頂きます♪



いつものメンバーだけでは
かもし出せない雰囲気が新たに加わると思うと
そして
とってもステキなミサワホームさんのおうちをお借りできて
今から私たち自身も楽しみで仕方ありません目がハート




当日は
私たちが精一杯心をこめて制作致します作品と共に
楽しみにお待ちいたしております四つ葉












* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *









ハンドメイドやホームメイド

手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方

岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方




一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございますきらきら

どうぞよろしくお願い致します四つ葉













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 9, 2011 02:51:36 PM
コメント(8) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X