|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
先週の金曜日 先日の喜界島の白パンレシピに ちょっぴりアレンジを加えて チーズ白パンを焼いて その焼き上げ画像を撮るのは忘れましたが 今日のお昼ご飯にサンドウィッチにして頂いたので そのとき撮った画像UPです 今日は簡単に 卵サラダとたっぷりレタス そしてちょっぴり高級な頂き物のハムを 生地にパルミジャーノを練りこみ 中にはクリームチーズを入れていて 本当は最終発酵前に切込みを入れてモッツァレラを って思ってましたが すっかり忘れて発酵させちゃったので 見た目は全くのただの白パンです でも これがまた ふんわふんわのもっちりで 丸2日経ってもやわんやわんで サンドウィッチにしてもしっとりもっちりでしたので 主人がとっても気に入ったようでした ただ パルミジャーノの量が少なく 生地からチーズのお味や香りは感じられず ちょっと残念なパンになってしまいましたので 次回はもっとパルミジャーノ入れるか クリチーを練りこむか またちょっと手を加えてみなくっちゃです そして 今日は朝から木工の色塗りで オイルにまみれたりしてましたが その合間を縫って 喜界島の粗糖を使った お菓子用のレシピ第一弾として 人生初の外巻きロールケーキを焼いてみました 実はいつも内巻きの白ロールしか作ったことありませんでした 生地がやわらかすぎて 見た目は残念ながら美しくはないですが 生地にも生クリームにも喜界島の粗糖を使用し とってもやわらかな甘さになっていて しっとりおいしく頂きました そして 生地の量に対して 生クリームがちょっと多いですが 我が家はみんなクリーム多めが大好きなので パスタにも使おうとたっぷり1L用意してましたし ただただ生クリームだけじゃあつまらないなと 洋酒を効かせたガナッシュも準備して 芯にそのガナッシュを絞り 生クリームにも洋酒を加えて巻きました こちらは 全体の半分量の1/2本♪ 残りは ご近所のおばさま方と Yu-kiのお友達がとある資格を取得したということで お祝いにあげたいというのでその子へと 切り分けてプレゼントです 実は こちらでお友達になった パン作りがとってもお上手なomaesanさんが vivianさんとおっしゃる人気ブロガーさんのことを書いてらして 先月くらいからvivianさんのブログを拝見しはじめたところ とっても衝撃を受けとってもとってもファンになってしまったので vivianさんが考案されたというロールケーキ用天板を 思い切って注文して今月初めには届いていたので どうしても使ってみたかったんです 私が購入した ロールケーキ用天板は たて28cm×横38cmと そこそこ大きめなものなので 本当は横を巻けばくるくるが多くなるのですが おすそ分けすることを前提に作ったので 今回はたてに向かって巻いて 1周ほどで終わりですが よく考えたら私! おすそ分けしないことがないので これからもきっと画像的には変わりませんよね * * * 手しごと「kinari」vol.7のお知らせです * * * 手しごと「kinari」 vol.7 7月4日(月) 10:00~15:00 岡山市中区浜597-7 OHKハウジングパーク内 ミサワホーム展示場 お問い合わせ : 090-4107-3579 (作家携帯) 今回特別に ミサワホームさんご協力の下 手しごと「kinari」の駐車場として 上記の場所をお借りいたしましたので ハウジングパークさんの周りではなく 必ず上記指定の場所へおとめ下さいますよう どうぞよろしくお願い申し上げます。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 手しごと「kinari」も今回で7回目! 3年目に入ります。 お洋服作家さんの『La-ciccu*のyuka』さん お花雑貨作家さんの『R.nief』さんにご参加頂きます♪ いつものメンバーだけでは かもし出せない雰囲気が新たに加わると思うと そして とってもステキなミサワホームさんのおうちをお借りできて 今から私たち自身も楽しみで仕方ありません 当日は 私たちが精一杯心をこめて制作致します作品と共に 楽しみにお待ちいたしております * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援ありがとうございます どうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|