|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
今日は ブログから パンの注文を下さって メールのやり取りをしているうち 実は子供たちが同じ小学校で超ご近所で共通の友人がいて と すごく偶然が重なってお知り合いになった方のところへ 初めてお呼ばれするのにランチまでご一緒にいかがと うれしいお誘いを受けてしまいましたので とってもとっても緊張しながらも ワクワクしながらお邪魔して参りました メインのパスタは クリーミーなシーフードのパスタで もちろんこちらもと~ってもおいしかったのですが 他にもスープやアンティパストなどたくさんご用意下さってて スープはトマトベースのガスパチョに ホタテのキウィソースがけ 冷製ナスのディップ 白ねぎのオイル漬けのようなもの そしてもうお一方いらしてたお友だちお手製の アンデスという赤いお芋のマスタードソテー?と お手製青じそペーストのドレッシングのかかったサラダ そして パン教室に通ってらっしゃるOさんお手製の ふわふわしっとりのパンもご用意して下さってました ランチにパスタをご用意下さるとのことでしたので どうせならディップとかもと思い ディップを試食するための もう最後くらいかしらと思う アップルマンゴー酵母のハードパンと 本当はシュークリームを作っていこうと思ってたところ 暑さでボケボケな私はカスタードの分量を間違えて シューに詰めるには舌触りが悪いなと思ったので 急遽近所のスーパーへバナナを買いに走り キャラメルバナナタルトに変更しました 暑すぎてクリームがキレイに絞れませんでした タルト生地を焼いた上に 失敗カスタードを軽く盛って レモンとラム酒を絡めたカットしたバナナを乗せ キャラメルソースをバナナの上にタラタラ~っとかけ キャラメルソースを混ぜてあわ立てた生クリームを絞り その上からまたキャラメルソースをタラタラ~っとかけてみました ピスタチオでもあれば彩がよかったのでしょうけど 思いつきで作ってみたので お味は食べてみてのお楽しみ状態で 本当に申し訳なく思いつつお持ちしてみましたが なんと昨日はもうお一方のNさんのお誕生日とのことで Oさんがキャンドルをさして下さって Nさんが吹き消すという 本当にお友達同士でお誕生会をしているかのようで とっても楽しかったです そして キャンドルを消し終わったあと おなかがいっぱいでしたので 少しだけ切り分けて頂いて もう おしゃべりが楽しくて あっという間のひと時でしたが またお誘い下さるというのですごく楽しみですし 新学期が始まったらパン屋さん巡りとかもしましょうと お約束してさよならしました Oさん そしてNさん 本当に本当に 楽しいひと時をありがとうございました 次回は何を計画いたしましょう 今から楽しみにしておりますね * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 先日 親友のみっちゃんのご紹介で この暑い中毛皮の脱げないワンズたちを サマーカットして頂きに 岡山市南区倉益にあります カニシェさんという美容院へ連れて行ってきました まずそらちゃん ちょっとわかりにくいですが 首から上と尻尾だけ残してもらって あとはバリカンで刈っていただいてます そしてうみちゃん ちょっとこちらも わかりにくいですが うみちゃんは首から上と 尻尾は先だけ残していただいて まさしくライオンカットにして頂きました うみちゃんは 元々ブチャカワでしたが もっともっとブチャイクになってしまいました これで 少しは暑さがしのげるかしら * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|