|
カテゴリ:ごはん*FOOD
夏休みの終わりごろ 子供たちを連れて牛窓へ行ったとき せっかくなのですいかとかぼちゃとそうめん南京を って思っていつも立ち寄るお店へ寄ったところ すいかは県外のものしか置いていなくて 仕方なくかぼちゃとそうめん南京だけ 買って帰りました そうめん南京は 輪切りにして10分ほどゆでたあと お水の中でほぐしておそうめんのようになるので それをいろいろなソースやめんつゆなどで頂きましたが これはSeraがどうしても食べてみたいというので 今回は素材のお味をほぼ大切にしてみました 写真を撮り忘れましたけど... そしてかぼちゃは 普通に炊いたものと 残り物のハンバーグの種を入れて コンソメで炊いたスープ的なものや 子供たちが大好きな冷製スープにしたり こちらは別の日 かぼちゃのサラダにしてみたりで いろいろなものに変身させて頂きました これしかお写真残ってませんでした そして 冷製スープがおいしいというので 冷凍の塩茹で済みのえだまめを買ってきて えだまめの冷製スープも作ってみました 本当はホワイトアスパラの冷製スープも作ろうと 買うだけ買ってあるのですが 主人が冷製スープ自体 あまりすきではないため 出張でいないときを狙って作ろうと企んでます そして 先日大量に作った 豆入りのトマトソースを使って 先日オープンサンドにしましたけど そちらは前回のですね♪ もちろん定番のパスタも作ってました そして 我が家はみんな パスタ1種類では物足りないので ピクルスに使った残りのブロッコリーがあったので ブロッコリーとキャベツとソーセージの 組み合わせ的には春パスタですね! ペペロンチーノ風パスタも そしてまた その残ったキャベツを使って 次の日は お手製の羽根つき餃子を 簡単にチャチャっと作ってみました 子供たちは このように羽根つきにすると とっても喜んでたくさん食べてくれます そしてそして 昨日の夜ご飯を作る前 おコメを洗ってお水にかしている間に ホエーが欲しくて水切りしたヨーグルトを使って 手間をかけず簡単にスコーンができないかしらと レシピをいろいろと頭で考えながら作って でも手元がスベって オイルが予定より多く入って軟らかかったため マフィン形を使って焼いてみましたら プレーンと チョコチャンク入りと キャラメルソースがけの 3種類作ってみたのですが スコーンというよりケーキのような ふわふわなカップケーキになっちゃいました 油脂を 普段はバターを使うところ グレープシードと太白ゴマがあって 太白ゴマはシフォンでよく使いますが グレープシードはいつかシフォンで使おうと思いつつ 今まで一度もお菓子に使ったことがなかったので使ってみたくて 他にもいろんなところをチョコチョコ変えて思考試作してみたのですが... 家族全員! 普通に作ったほうが絶対おいしいって思ったので ケーキとして頂くには問題なかったのですが... またいろいろと工夫してみます さて 今日はこれから リアルでもブログでも大旧友のちびろさんと 恒例になりつつあるメチャメチャ楽しみなランチの日です 今日は倉敷のフレンチへ行ってきま~~~す * * * カウプレのお知らせ * * * お忙しい中 私のつたないブログをご覧下さり 本当にありがとうございます あと6000くらいで 30万アクセスに達しようとしてます♪ そこで 恒例のカウプレ企画を催したいと思います 『私が勝手に選んだものや私のパンやお菓子などでもいいよ』 とおっしゃる奇特な方で 30万アクセスに到達するまでに 1度でもコメントを残して下さった(下さる)方なら どうぞどなたでもご参加下さい カウプレとは... 何度かご参加下さった方や ブログ等されてる方はお分かりだと思いますが アクセスカウンターがキリのいいところで ブログの持ち主の気まぐれにより ブログへ足を運んで下さってる方へ 日ごろの感謝をこめたプレゼントをさせて頂くものです メッセージ欄からでしたら 個人情報は漏洩いたしませんので どうぞこちらからご参加下さいませ 携帯からの方で『メッセージを送る』の場所がわからない方は 個人情報は入れずニックネームで とりあえずご応募だけしてください 『メッセージを送る』がわかる方は そちらからご応募頂きましたら私にしか見えませんので どうぞそちらからご応募ください 尚 応募人数多数の場合は 抽選とさせて頂きますことをご了承ください * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|