|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
最近我が家の庭では 昼間は暑くてせみがミンミン鳴き クーラーが欲しいくらいちょっと汗ばみ 夜は鈴虫が鳴きとっても冷え込んでいるという すごく寒暖の差が激しくなって 体調崩しちゃいそうな気候です さてパンですが 今フルーツの酵母が ちょうど切れているので 現在またまたアップルマンゴー酵母仕込み中♪ 小麦でおこしたルヴァン酵母を使って イベントでもないのに2日間で頑張って 何種類かパンを焼いてみました まずは バナナを生地に練りこんで作った バナナミルクブレッドをアレンジして ココアと少量のコーヒーを生地に混ぜ込んで そして中にもビターなチョコフレークを包み込んで Wチョコバナナブレッドを作ってみました 普通1本のところ バナナを2本も練りこんだら チョコの風味よりバナナの風味の方が勝っちゃいましたが 子供たちには好評でたくさん食べてくれました でも やっぱりココアを入れると 生地のしっとり感が少し悪くなるので およそに差し上げるには抵抗があります そしてお次は 生地はシンプルなミルクブレッド 同じく先日の フラワーブレッドのアレンジで マフィン型へ16gに分割したものを4つずつ メープルシロップとラム酒とシナモンをあわせたものに潜らせて さらに上から刷毛で塗って焼いてみました そして その日の夜こねて 翌朝焼き上げたハード ルヴァン酵母と メゾンカイザートラディショナルで焼きました 何の変哲もない ただのクープ失敗パンのようですが 反対側を見ると このように なぜか横からモリっと出てしまった 更なる失敗パンです 成型の仕方が悪かったのでしょうけど この日の朝はボ~っとしていたので 全然覚えてません でも 中はキレイにボコボコしていて お写真撮り忘れましたけど! お味も粉のうまみが出ていて これまたお写真撮り忘れるくらい すごくお腹空いて食べちゃったのですが オープンサンドにして頂きましたら おいしかったです そして最後にバナナミルクパン2種です ブログを通して知り合い とても仲良くして頂いている パン作りのお上手なomaesanさんに バナナミルクブレッドのレシピをお伝えするべく この日はちゃんと分量をメモリながら イーストで作りました まるいキノコのようなのは 中にチョコチップを入れたもので 右のはいつもとクープの入れ方を変えて ウリボーちゃんにしてみました では 僭越ながら レシピをUPしたいと思います が 今回文字数オーバーで レシピまでUPできませんでしたので このあとすぐ レシピのみをUPさせて頂きますね * * * カウプレのお知らせ * * * お忙しい中 私のつたないブログをご覧下さり 本当にありがとうございます 30万アクセスまで あと1300くらいとなりました♪ そこで 恒例のカウプレ企画を催したいと思います 『私が勝手に選んだものや私のパンやお菓子などでもいいよ』 とおっしゃる奇特な方で 30万アクセスに到達するまでに 1度でもコメントを残して下さった(下さる)方なら どうぞどなたでもご参加下さい カウプレとは... 何度かご参加下さった方や ブログ等されてる方はお分かりだと思いますが アクセスカウンターがキリのいいところで ブログの持ち主の気まぐれにより ブログへ足を運んで下さってる方へ 日ごろの感謝をこめたプレゼントをさせて頂くものです メッセージ欄からでしたら 個人情報は漏洩いたしませんので どうぞこちらからご参加下さいませ 携帯からの方で『メッセージを送る』の場所がわからない方は 個人情報は入れずニックネームで とりあえずご応募だけしてください 『メッセージを送る』がわかる方は そちらからご応募頂きましたら私にしか見えませんので どうぞそちらからご応募ください 尚 応募人数多数の場合は 抽選とさせて頂きますことをご了承ください * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|