2415641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Oct 24, 2011
XML











先週一週間おとなしくして

昨日のお休みもお昼までたっぷりと休養していたら

あとは微熱とお鼻だけ..と風邪もだいぶよくなり

今日で最後の研修も済んだので

いよいよ明日から

お仕事の本番

といってもまだOJTですが

それでもとってもとってもドキドキしてます大笑い雫












今日は最後のテストがあり

私はドッキドキものだったのですが

『今のパターンだと完璧ね!』

と先輩にほめられて

少しは自信を持ってゆっくり頑張ったらいいのかしらと

ちょっとうれしかったですオーケー泣き笑い






明日からいよいよです!

ホントのお仕事頑張りますウィンク
















さてさて

これからUPするお菓子は

最近作ったものではなく

お仕事を始める前

それも風邪をひく前に

作って撮っていたものですオーケー












まずは

9月の終わりくらいに作った

ハワイアンパンケーキモドキたちですあっかんべー












                                   














一番上のは汚過ぎましたが

チョコレートソースと生クリームで

真ん中がブルーベリーソースと生クリームで

一番下はオーソドックスなメープルシロップとバターですグッド












子供たちにはとってもウケたので

朝から頑張った甲斐があったなと思いましたが

朝から数十枚焼くのはやっぱりちょっぴり大変ですあっかんべー























それからこちら!

普段絶対バターなんて切らすことないのですが

うっかり切らしてしまっていたバターの代わりに

キッチンにあったグレープシードオイルを使って作った

ブルーポピーシードとチョコチップ入りバナナケーキですオーケー













せっかくバターではなく

変わったグレープシードオイルを使うのだからと

米粉を入れてみたり作り方を変えてみたり

いつもはレモンケーキにしか入れない

ブルーポピーシードを

割と多めに入れてみたりと

カウプレの方々へお送りする前の

試作も兼ねていろいろと試して作ってみましたウィンク











ママ友やan-anさんに試食していただいたところ

おいしかったというご意見もある中

ママ友の中には

『メインの味以外のものが口に残るのが好きじゃない』

とおっしゃる方もいらして

基本

ココナッツなどが口に残るのもお嫌いだそうで

そういう方もいらっしゃるんだなぁと

とってもお勉強になりましたOK









そして

私の作り方だと

どうしてもしっとり軽くなりがちなので

もう少し重くても...というご意見も頂きましたので

ちょっと改良を加えて再び作ってみたいと思いますスマイル














そして

omaesanさんが

ときどき作ってらっしゃる

おからのチョコケーキがおいしそうで

私もず~~~っと作ってみたかったので

レシピもomaesanさんが参考にしてらっしゃるものを試してみました大笑い












                      







チョコもココアもたっぷりなので

おからを使った感はだいぶ薄いものの

あまりおからが好きじゃない方に試食して頂いたら

焼いてすぐはわかりにくかったようなのですが

次の日別のお友だちに試食して頂いたところ

やっぱりおからだね~ってスマイル雫







でも

おからが嫌いじゃない方は

『あんまりわからないね!おいしい』

とおっしゃってましたオーケー









私はおいしいと思いましたので

もう少し何かしら工夫して

もっとおからがわからないようにすれば

おからに敏感な方にも大丈夫かしらと思いましたので

ちょっと何か工夫を考えてみようと思いますウィンク












ホント長々と長引いた風邪も

だいぶよくなってきたことですし

今週からお菓子やパン作りに復帰して

早くプレゼントお送りしたいと思いますグッド泣き笑い
本当にお待たせしてすみません涙ぽろり




















* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *









ハンドメイドやホームメイド

手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方

岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方




一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村



いつも応援して下さって

本当にありがとうございますきらきら

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 24, 2011 11:17:56 PM
コメント(6) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X