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カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
先週一週間おとなしくして 昨日のお休みもお昼までたっぷりと休養していたら あとは微熱とお鼻だけ..と風邪もだいぶよくなり 今日で最後の研修も済んだので いよいよ明日から お仕事の本番 といってもまだOJTですが それでもとってもとってもドキドキしてます 今日は最後のテストがあり 私はドッキドキものだったのですが 『今のパターンだと完璧ね!』 と先輩にほめられて 少しは自信を持ってゆっくり頑張ったらいいのかしらと ちょっとうれしかったです 明日からいよいよです! ホントのお仕事頑張ります さてさて これからUPするお菓子は 最近作ったものではなく お仕事を始める前 それも風邪をひく前に 作って撮っていたものです まずは 9月の終わりくらいに作った ハワイアンパンケーキモドキたちです 一番上のは汚過ぎましたが チョコレートソースと生クリームで 真ん中がブルーベリーソースと生クリームで 一番下はオーソドックスなメープルシロップとバターです 子供たちにはとってもウケたので 朝から頑張った甲斐があったなと思いましたが 朝から数十枚焼くのはやっぱりちょっぴり大変です それからこちら! 普段絶対バターなんて切らすことないのですが うっかり切らしてしまっていたバターの代わりに キッチンにあったグレープシードオイルを使って作った ブルーポピーシードとチョコチップ入りバナナケーキです せっかくバターではなく 変わったグレープシードオイルを使うのだからと 米粉を入れてみたり作り方を変えてみたり いつもはレモンケーキにしか入れない ブルーポピーシードを 割と多めに入れてみたりと カウプレの方々へお送りする前の 試作も兼ねていろいろと試して作ってみました ママ友やan-anさんに試食していただいたところ おいしかったというご意見もある中 ママ友の中には 『メインの味以外のものが口に残るのが好きじゃない』 とおっしゃる方もいらして 基本 ココナッツなどが口に残るのもお嫌いだそうで そういう方もいらっしゃるんだなぁと とってもお勉強になりました そして 私の作り方だと どうしてもしっとり軽くなりがちなので もう少し重くても...というご意見も頂きましたので ちょっと改良を加えて再び作ってみたいと思います そして omaesanさんが ときどき作ってらっしゃる おからのチョコケーキがおいしそうで 私もず~~~っと作ってみたかったので レシピもomaesanさんが参考にしてらっしゃるものを試してみました チョコもココアもたっぷりなので おからを使った感はだいぶ薄いものの あまりおからが好きじゃない方に試食して頂いたら 焼いてすぐはわかりにくかったようなのですが 次の日別のお友だちに試食して頂いたところ やっぱりおからだね~って でも おからが嫌いじゃない方は 『あんまりわからないね!おいしい』 とおっしゃってました 私はおいしいと思いましたので もう少し何かしら工夫して もっとおからがわからないようにすれば おからに敏感な方にも大丈夫かしらと思いましたので ちょっと何か工夫を考えてみようと思います ホント長々と長引いた風邪も だいぶよくなってきたことですし 今週からお菓子やパン作りに復帰して 早くプレゼントお送りしたいと思います 本当にお待たせしてすみません * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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