|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
前回のUPのとき ウッカリ書き忘れてしまったのですが 寒い中駐車場までちょっと離れておりますところ みなさまキチンと指定場所の駐車場へおとめ下さいまして ご協力本当にありがとうございました 心よりお礼申し上げます 先日のイベントで 焼成が間に合わなくて シュトレンを持っていけず 帰って確認してみましたところ 当然生地をダメにしてしまったため なんだかずっとモヤモヤしていたのですが まだお送りできていないプレゼントやお礼用に もう一度作り直そう!!! と奮起して ただいま中種をコネコネ発酵中です そして またまたかなり前になりますが しょっちゅう材料を仕入れにお邪魔してる 岡山市北区にあります大月さんでケーキ教室があり 私も初めて予約してお邪魔してみました 毎回作るものが違うそうなのですが この回はクリスマスが近いということで クリスマスケーキのお教室でした まずは先生作 私たちは こちらを見本としながら 同じ飾り用のパーツを頂いて クリームなども2人1組で作ったのですが 私のパートナーはとってもご年配のおばあちゃまで 私にやってやってととても奥ゆかしい かわいらしいおばあちゃまでした ケーキが出来上がって その後ティータイムがあったのですが ティータイム用にと 先生が まるごとりんごの バターケーキを焼いてきて下さいました こちらは リンゴのくりぬいた芯のところへ ドライプレーンを入れて焼いてあり 普通なら私は絶対頂けれないところですが 除けるのも失礼なので思い切って頂いてみたら なんとこれがとてもおいしくて 全然平気で とってもおいしく頂けました みなさんとのおしゃべりもとても楽しく あわただしい日々の中での 本当にあっという間の 楽しいひとときでした さて 私が作ったものは こちらのクリスマスケーキ! 普通とは違って プレーン生地2枚と お抹茶生地3枚と3層になっていて 下の間にはモモ缶を挟んでいるのですが クリームはホワイトチョコのカスタードで これがお抹茶生地にとても合っていて 家族で1台 ペロッと平らげちゃいました 今年のケーキは こちらを参考にして Seraが喜んでくれそうなものを 頑張って作りたいと思います 株式会社 大月 岡山県岡山市北区京橋南町4-3 TEL : 086-222-0755 OPEN : 8:30~17:30 CLOSE : 日曜日・祝祭日 駐車場は建物横に4台分ほどあります♪ さてさて またまた撮ってきました 今週のベネッセの社食メニュー! 先日頂いたのに またまたお写真撮り忘れましたが カフェにはぜんざいも登場していて こちらは白玉3つ入って意外とアッサリ頂けて とってもおいしくてYu-kiと半分コしました 今週は木曜日の 鶏の竜田揚げやポークチャップがおいしそうですね * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|