|
カテゴリ:ごはん*FOOD
ずっとバタバタして ブログが書けなかった間も 写真だけは撮りためていたのですが なぜか半数以上 暑い中メニューを考えるのがダルいなぁと思われる方 ありきたりではありますが少しでも参考になればと とりあえず残っている2品だけupです まず1つ目は 我が家の夏の定番ともいえる お庭で採れた青じそと細ネギに ちりめんじゃこと桜えびをたっぷり入れた 和風ペペロンチーノです 通常のペペロンチーノで 私と主人のものだけ作る時は 普通に最初オリーブオイルの中に 鷹の爪やガーリックを入れて煮出すところですが こちらは子どもたちも大好きでよく食べてくれるので 初めに鷹の爪は入れず 子供たちの分だけ取り分けて 最後にとうがらしを入れて炒めてます ≪2人前≫ ちりめんじゃこ ... 2/3cap~ 桜えび ... 1/2cap~ モロッコインゲン ... 4枚~ 青じそ ... 5枚~ 細ネギ ... 3本~ (大人用は鷹の爪を用意) *~としているのはお好みでもっと入れて ゴマ油 ... 大さじ1.5 塩・しょうゆ ... 適量 通常オリーブオイルを使うところ オリーブオイルの代わりにゴマ油を使って ガーリックとちりめんじゃこを炒めておいて 大人用はここで鷹の爪投入 パスタがゆで上がる前にモロッコインゲンを入れてから なくても全然OKです♪ パスタと桜えびを投入して軽く炒めたあと パスタをゆでる時のお塩やちりめんじゃこの塩分があるため ここで味見をして足らずのお塩だけでお味を調え ゴマ油とお塩がこのパスタのベースなので 小口切りにしたねぎと お醤油タラっと香り付け程度に入れ サっと炒めて香りが立ったら火を切って 千切りした青じそを余熱を利用して合わせるだけ お皿へ盛ったあと 青じそとねぎを飾って出来上がり 分量外です 青じそもねぎも ちりめんじゃこも桜えびも ビックリするくらいドバドバ入れた方がおいしいです そして2つ目は 冷製夏野菜とシーフードのトマトスープパスタです ...が 今回はトマトの水煮缶を使用しましたので 下ごしらえから出来上がりまで 20~30分くらいで出来る簡単レシピです こちらは以前作って冷凍していたものの再利用です こちらは 我が家ではその時々で お庭で採れる野菜を使ったり 冷蔵庫に残っているものを利用したり あるいは買ってきたお野菜などを使って 大量に作って小分けして冷凍ストックしていますが ようは野菜の具沢山トマトスープなので 何でもOKなのです 今回使用したお野菜は ニンジン・カリフラワー・ブロッコリー グリンピース・コーン・玉ねぎ・アスパラ カラーパプリカ・モロッコインゲン・セロリ 今回は入れてませんがジャガイモやお豆を入れても そしてトマト...なのですが 今近くのお店はトマトが高くて お庭のトマトもまだ色付いていなかったため トマトの水煮缶を使用したんです 我が家の1回分の作り方としましては オリーブオイルでベーコンを軽くカリカリに炒めて そのベーコンと野菜を20cmくらいの鍋の縁ギリギリくらい入れて トマトの水煮缶1缶とお水1缶分にトマトジュース1缶分 つまり1:1:1ですね♪ それにコンソメと塩コショウ そしてタイムやローズマリー タラゴンやローリエやバジルなどなど お好みのハーブでおうちにあるものを適当に あとは蓋をして 中火~強火で約7~8分 お野菜が柔らかくなったところで シーフード(エビや貝やイカやタコなどお好きなもの)を入れて またまた蓋をして5~6分するとほぼ出来上がりです このときお好みでパルミジャーノをすり入れても 最後に スープとして頂く時は 軽く塩コショウで味を調えて。 あと 温かいパスタで頂く時はいいのですが 冷製でパスタを入れる時はパスタをお水でしめるため どうしても薄くなりますので気持ち濃い目に あとは トマトクリームにしたいとき お水のところを半~全量牛乳に換えて 最後に生クリームをたらしてもいいのですが 我が家は全量豆乳にしてヘルシーなトマトクリームで頂いてます そしてそして このソーススープの便利なところは 大量に作ってシーフードを入れる前に取り分けておいて 1人前ずつ小分けして冷凍しておくといろいろ使えるところでしょうか スープとパンで軽いランチや そのままお素麺にかけて頂いても 白身のお魚をムニエルにしてものへ 温め直したものをかけてすこ~しバターをのせたり ちょっぴりのケチャップと溶けるチーズを入れて温め 焼いたハンバーグを入れても いかがでしょう? 暑くてメニューで頭を悩ませたくない時 少しでも参考になるとうれしいです * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|