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French country

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Jul 2, 2012
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カテゴリ:ごはん*FOOD











ずっとバタバタして

ブログが書けなかった間も

写真だけは撮りためていたのですが

なぜか半数以上消えて消してしまっているものの

暑い中メニューを考えるのがダルいなぁと思われる方

ありきたりではありますが少しでも参考になればと

とりあえず残っている2品だけupですあっかんべー














まず1つ目は

我が家の夏の定番ともいえる

お庭で採れた青じそと細ネギに

ちりめんじゃこと桜えびをたっぷり入れた

















和風ペペロンチーノですウィンク








通常のペペロンチーノで

私と主人のものだけ作る時は

普通に最初オリーブオイルの中に

鷹の爪やガーリックを入れて煮出す?ところですが

こちらは子どもたちも大好きでよく食べてくれるので

初めに鷹の爪は入れず

子供たちの分だけ取り分けて

最後にとうがらしを入れて炒めてますオーケー












≪2人前≫


ちりめんじゃこ  ...  2/3cap~
桜えび  ...  1/2cap~
モロッコインゲン  ...  4枚~
青じそ  ...  5枚~
細ネギ  ...  3本~

(大人用は鷹の爪を用意)

*~としているのはお好みでもっと入れてオーケー


ゴマ油  ...  大さじ1.5
塩・しょうゆ  ...  適量













通常オリーブオイルを使うところ

オリーブオイルの代わりにゴマ油を使って

ガーリックとちりめんじゃこを炒めておいて
大人用はここで鷹の爪投入

パスタがゆで上がる前にモロッコインゲンを入れてから
なくても全然OKです♪

パスタと桜えびを投入して軽く炒めたあと

パスタをゆでる時のお塩やちりめんじゃこの塩分があるため

ここで味見をして足らずのお塩だけでお味を調え
ゴマ油とお塩がこのパスタのベースなので

小口切りにしたねぎと

お醤油タラっと香り付け程度に入れ

サっと炒めて香りが立ったら火を切って

千切りした青じそを余熱を利用して合わせるだけオーケー








お皿へ盛ったあと

青じそとねぎを飾って出来上がりウィンク
分量外です










青じそもねぎも

ちりめんじゃこも桜えびも

ビックリするくらいドバドバ入れた方がおいしいですぺろり















そして2つ目は

冷製夏野菜とシーフードのトマトスープパスタです音符






...が

今回はトマトの水煮缶を使用しましたので

下ごしらえから出来上がりまで

20~30分くらいで出来る簡単レシピですオーケー









こちらは以前作って冷凍していたものの再利用です








こちらは

我が家ではその時々で

お庭で採れる野菜を使ったり

冷蔵庫に残っているものを利用したり

あるいは買ってきたお野菜などを使って

大量に作って小分けして冷凍ストックしていますが

ようは野菜の具沢山トマトスープなので

何でもOKなのですスマイル











今回使用したお野菜は

ニンジン・カリフラワー・ブロッコリー

グリンピース・コーン・玉ねぎ・アスパラ

カラーパプリカ・モロッコインゲン・セロリ
今回は入れてませんがジャガイモやお豆を入れてもグッド

そしてトマト...なのですが

今近くのお店はトマトが高くて

お庭のトマトもまだ色付いていなかったため

トマトの水煮缶を使用したんですあっかんべー














我が家の1回分の作り方としましては

オリーブオイルでベーコンを軽くカリカリに炒めて

そのベーコンと野菜を20cmくらいの鍋の縁ギリギリくらい入れて

トマトの水煮缶1缶とお水1缶分にトマトジュース1缶分
つまり1:1:1ですね♪

それにコンソメと塩コショウ

そしてタイムやローズマリー

タラゴンやローリエやバジルなどなど

お好みのハーブでおうちにあるものを適当にオーケー












あとは蓋をして

中火~強火で約7~8分

お野菜が柔らかくなったところで

シーフード(エビや貝やイカやタコなどお好きなもの)を入れて

またまた蓋をして5~6分するとほぼ出来上がりですウィンク
このときお好みでパルミジャーノをすり入れてもグッド









最後に

スープとして頂く時は

軽く塩コショウで味を調えて。



あと

温かいパスタで頂く時はいいのですが

冷製でパスタを入れる時はパスタをお水でしめるため

どうしても薄くなりますので気持ち濃い目にオーケー










あとは

トマトクリームにしたいとき

お水のところを半~全量牛乳に換えて

最後に生クリームをたらしてもいいのですが

我が家は全量豆乳にしてヘルシーなトマトクリームで頂いてます音符







そしてそして

このソーススープの便利なところは

大量に作ってシーフードを入れる前に取り分けておいて

1人前ずつ小分けして冷凍しておくといろいろ使えるところでしょうか目きらきら







スープとパンで軽いランチや

そのままお素麺にかけて頂いても

白身のお魚をムニエルにしてものへ

温め直したものをかけてすこ~しバターをのせたり

ちょっぴりのケチャップと溶けるチーズを入れて温め

焼いたハンバーグを入れてもオーケー









いかがでしょう?



暑くてメニューで頭を悩ませたくない時

少しでも参考になるとうれしいですバイバイ



















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Last updated  Jul 2, 2012 01:30:38 PM
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