|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
イベントが終わってから ずっと気持ちがだったので 何も作る気になれず酵母ちゃんたちも死なしてしまったので 先日の桃太郎ぶどうやロケットぶどうたちと その前後のドライブ中道の駅でゲットした 覚えてない... 3種類自家製酵母作りなおしました 我が家はペットボトル~♪ 色があまりにもキレイでしたので ブラックベリー酵母を前面にドアップで とっても質素な色の 桃太郎酵母とロケットぶどう酵母はバックですが どれも驚くほどキレイな細かい泡がシュワシュワ~っと 元気な キレイな酵母が出来上がると やっぱりパンを焼きたくなるのが人情 ということで まず最初は ブラックベリー酵母をストレートで 香りと勢いを味わってみようと シンプルにハードを 小ぶりなのでクープは1本で♪ まぁ 暑いせいもあるでしょうけれども 酵母はストレートで15%のみでしたけど とっても元気がよかったため発酵時間も短くて クープもメリメリ開いてくれました 断面は ほんの~~~りピンクなのがわかりますでしょうか?? 他のパンはもっと穴ボッコボコでしたけど どれもサクモチっとした食感でした そして 昨日は焼きあげてすぐに 歯医者さんに行かなくちゃいけなかったため そのまま約9時間放置してしまいましたが 軽くトーストすると 周りはさっくり中はモチっとしっとりで 夜ごはんまで間があったため ちょっと早く帰ってきた主人におやつで レタスと クリームチーズ パストラミポークと 先日のハワイアンフェアでGETした マウイのドレッシングをタラタラ~っとかけて 超お手軽サンドウィッチ とってもおいしかったらしく Seraが横でひな鳥のように口を開けてたので 一口だけ味見ということであげてましたが あとはペロリと平らげちゃってました 横で見ていた私も欲しくなり 最近お気に入りの 自然な甘さのブルーベリージャムと クリームチーズの組み合わせで Seraと分け分けして頂きました Yu-kiはバイトでいませんでした Seraは 主人の方がおいしかったらしく 『ぼくの明日の朝ごはんはお父さんのね~』 と 夜ごはんもまだなのに 朝ごはんのリクエストされました ま! どちらでも 自分で焼いたパンをおいしいと言ってもらえると とってもうれしいですし やっぱり 自家製酵母で焼いたパンはよりかわいく 子供たちにも人気があってWでうれしいです~ ということで これから朝ごはんでいただきま~す *** おまけ *** up忘れてますがもろみも作ってます♪ もう何度目になるかの 塩糀としょうゆ糀...なのですが ホントにこのお2つ の他にもありますが 役に立ってくれてます 以前 ゆかいなママ友のOさんに 『フレンチさんって何でもこれを酵母にしたら?!って考えちゃうんじゃない』 といわれたことがありましたけれど よくよく考えてみると おうちの中 あちらでもこちらでも発酵ブツが Oさんのおっしゃる通りかもです * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 いつも応援して下さって 本当にありがとうございます 本日もどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|