|
カテゴリ:ごはん*FOOD
最近 お友だちから ちょこちょこお野菜を頂くことがあり 食卓をとっても賑やかにしてくれて 本当にありがたいなぁと思いつつ 我が家の中だけで頂いて終わらすのもと せっかくなのでお友だちにお見せしようと お写真を撮ってみました まずは 昨日OさんとSさんとランチした帰り Oさんからはバジルを Sさんからは ご実家のお母さまがお作りになったという トマトやインゲンや柿をお裾わけして下さいましたので それらを使って メインのチキンのコンフィに彩を レッドキャベツにニンジン ズッキーニとオクラとインゲンにトマトたっぷり それにバジルをちぎってかけてあります おうちにあった あり合わせのお野菜に 頂いたお野菜を加えただけで なんと華やかな色合いになったことでしょう 最近 とても質素なメニューだったため 主人が思わず『ごちそう』と口走ったのですが 一応種類ごとにお塩加減やスパイスを変えたりしながら ボイルorソテーしたもの+生をスライスしただけのものですし メインのチキンも簡単にコンフィでしたので 土鍋でご飯を炊いている横で煮込んだだけ それに 先日ちくわさんが 箱いっぱいの様々なお野菜を下さったので そちらもいろいろと処理を施して保存したものの せっかくなのでそのまま生で頂きたいものもございますので アボカドとチンゲン菜 黄色と赤と緑のカラーパプリカ 枝豆にそらまめにホワイトアスパラ それにブロッコリーやジャガイモやレンコン 最後にアルファルファをササッと混ぜた 超簡単具沢山サラダ これらすべて 全然手間暇かかってないので よろこんで頂けたのは全~~~て お野菜を下さった友人たちのおかげです みなさま本当にありがとう ホント申し訳ないわって わらしべ長者になった気分です 旬のおいしいものたくさん 寿命が伸びそうです おまけ ちくわさんから 頂いたお野菜の中に ミニサイズの大根があり ちくわさんがその葉っぱを使って お好み焼きをしたら美味しかったと教えて下さったので 主人が出張の日に簡単夜ごはんにしてみました キャベツの代わりに ボイルした大根葉を使用して あとは普通にお好み焼きにしてみましたが これが存外おいしくて 一旦ボイルしたおかげかしら 大根特有のピリッとした感じもなく 子供たちもとても食べやすくおいしかったようです これならお子ちゃまな主人も 何とか頂けるかしらと思いましたので また大根葉が手に入ったら作ってみようと思います * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|