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カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
先日 Oさんたちと ランチしたときに 手土産にしたパン後編です これまた先日 主人がお友だちから頂いてきた その方の畑で採れた新栗を まずはゆでて皮をむき 生クリームやお砂糖を入れ フープロでガッガッしたあと お鍋でフツフツと加熱処理をして 粗熱の取れたペーストにラム酒を振って更に混ぜ それを一晩冷ましました そして 自家製ブラックベリー酵母で ウェッジウッドのアールグレイを練り込んだ生地を のばしてのばして 通常ディニッシュでしたら バターをのせて 折ってはのばし...をするところ その冷ました栗のペーストをのせて 折ってはのばして冷やし...を繰り返し とってもソフトな生地で ディニッシュ風 あくまでも風です♪ そちらを 細く切ってひねりひねり タルトケースや 折りしも季節はハロウィーン ということで ハロウィーン模様のケースに渦渦っと入れて 卵が切れていたので 牛乳を塗って その上に 皮をむいてほぐして お砂糖とラム酒をまぶした栗と メープルシロップでカラメリゼして 刻んだクルミをまぶした更にその上から バニラビーンズのさやを入れて香り付けしておいた 微細のグラニュー糖をバラバラ~っと振りかけて焼きました 見た目は 割りとおいしそうに見えるかもですが 食感やお味が私としては イマイチ気にいらず ・ ・ ・ やっぱり ディニッシュは バターを折り込んだ方が好きだなぁと 改めて実感した実験ディニッシュ風パンなのでした そしてもう一つの反省点! 今回新調したお紅茶の香りが強すぎて せっかくラム酒やバニラビーンズを効かした 栗の風味はまったくなく... これなら 栗のモンブランにすればよかったと あの手間を考えたらもったいなく ちょっぴり落ち込んでしまい ショボいパンを見つめたのでした そして 残った生地は いつものように ロールパンの成型練習 こちらは 3~4日経っても もっちりふわふわで おまけに軽くトーストすると まるで焼き立てのパンのようでした 前回は 今回私好みのウェッジウッドさんのお紅茶を アールグレイは香りが強いので 通常はアイスティーで頂くものですが その分焼き菓子などにした時は香りが残るのでですよね ウェッジウッドさんのアールグレイは初めてでしたが やっぱり香りがよかったので 求めてよかったです ではでは こちらのお紅茶を使って Yu-kiにせがまれてから半年以上経つ イベントで出品して以来作ってないので 紅茶のクッキーやケーキでも久しぶりに焼きましょうか さて 今日はYu-kiが通った小学校のバザー レシピを守って お母さま方でちゃんと手作りしていた 私たちまでの学年のお母さま方からすると お店に依頼して作って頂く手抜きなクッキーは す~~~っかり味気も感慨も歴史もなく もうシスタークッキーではなくなった ただのクッキーなどもありますが 実際私の周りの卒業生のお母さま方と『寂しいわよね』と... でも! 校章入りのどら焼きだけはおいしいので こちらは娘たちが卒業したあとで最初からお店のものですが このあと我が家へ愛犬のチョコちゃんを連れて 親友のみっちゃんがやってくるので お庭でそのどら焼きをお茶菓子に 頂きもののおいしいコーヒーで 楽しいティータイムを迎えたいと思います そしてまだまだ!! 昨日今日は夕方から近くの神社のお祭りで Seraは主人とだんじりに! 来週の土曜日も 雑貨イベントでお出かけですし... またしばらくはバタバタしそうです * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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