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カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
おとといから仕込んでおいた マルチシリアル+黒ゴマを 練り込んだハードパン 半分は 枝豆とチーズを入れて いつもよりちょっぴりお塩の効いた そのままお酒にもコーヒーにも合うパンに こちらは hannoahさんのブログで拝見して 以前自家製酵母のパン屋さんで 同じく枝豆とチーズの入った おいしかったお味を思い出したので どうしても頂きたくなり作ってみました プロセスチーズがなかったので ピザ用チーズをいれたところ 大噴火してしまいましたが 焼き立ての時は中から トロ~っとチーズが パンと枝豆とチーズの塩気が相まって マルチシリアルやゴマのプチプチ感がアクセントになり ついついシャンパン飲みすぎちゃうところでした そして 2つ目は 同じ生地を 大きく成型し 卵白を薄く塗って コタンさんで買ってた 金ゴマをたっぷり上に塗して ゴマの香ばしい香りが食欲を刺激する とってもおいしいハードができました 最初は プチクッペを焼いて それをYu-kiのお弁当の サンド用にしようと思ってたのですが あんこさんのブログであまりにもおいしそうな サンドウィッチを拝見したので どうしても頂きたくて 成型変更して 大きくしたのでした そして今朝 そちらをスライスして まずはYu-kiのお弁当に お野菜たっぷりサンドウィッチを レッドキャベツや レッドキャベツスプライト 若い水菜をたっぷり挟みましたが みずみずしくってとってもおいしかったです そして実は初体験! 時々あんこさんが チャーシューをサンドされてらっしゃるのですが 今回たまたま冷蔵庫にチャーシューがありましたので お初でチャーシューサンドにしてみましたら! これがとってもおいしかったのです もちろん とってもおいしそうでしたので マネっこしてチャーシューを挟んだのですが このキャベツや水菜などととっても合って おまけに お気に入りのマウイオニオンドレッシングも 以外とチャーシューに合っていて これはクセになりそうです あんこさまありがとうございます そして こちらのスライスを使って これまたhannoahさんの画像を拝見して おいしそう過ぎて 私用のランチに作っちゃいました きのこのタルティーヌです こちらは焼く前ですが スライスしたパンの上に ちょっぴり白トリュフソルトを入れた 手作りホワイトソースをのせて エリンギとしめじと舞茸 ポルチーニとベーコンをソテーして 仕上げに白ワインでフランベ これまた白トリュフソルトで風味づけしたその上に パルミジャーノとグリュイエールを削り 最後にパセリをのせてます 秋になると ついつい頂きたくなるきのこのタルティーヌ ホワイトソースバージョンのタルティーヌを作る時は たいていきのこを合わせてましたが hannoahさんのとこで 画像を拝見するまで 久しく作っていなかったと思い出したので たぶん半年は作ってない ホワイトソースときのこのあのベストマッチな感じ 我が家みんな大好きなのですよ なので今日 私一人のランチ用に作りましたが 思わず画像をYu-kiの携帯へ送っちゃうイジワルな私 でも実は 画像が小さくて何かわからなかったらしい ま! ちょっぴりかわいそうですし 明日は主人が出張でいないので こちらのきのこたっぷりタルティーヌで ちゃんと素材パーツは残してあります また手抜き夜ごはんにさせてもらっちゃおうと思います そしてそして 時間と余力があるとき ホワイトソースがあるとなにかと便利なので 簡単にちょこちょこっと作り置きをしてますが 簡単な割に本格的なできになるので 今日はそちらのレシピを 1.通常より少なめのバターで玉ねぎを焦がさないように軽く炒める。 2.薄力粉と強力粉を半々の割合で入れる(振らなくて) 3.玉ねぎと粉がなじむまで炒めておくとこのあと混ぜる牛乳が冷たくても大丈夫 4.牛乳を最初だけ少しずつ入れて、毎回5つくらい数える(馴染みやすい) 5.その都度なめらかになるまで混ぜる。 そして 左のように へらで太い線を引き 10数えたくらいで右のように だいたい塞がるくらいがいいと思います お友だちに 普通にバターと小麦粉を炒めてると よくダマになるの~といわれるのですが 私がいつもおススメするのは 上のようにバターで玉ねぎを炒めて そこへ小麦粉を入れて炒めるのですが 玉ねぎ同士が粉のダマをつぶしてくれるのか 玉ねぎの水分のおかげなのか原理はわかりませんが この方法ですとお粉を振るわなくてもですし バターが少なくても大丈夫なので カロリーが そして もうひとつのポイント 他にしてらっしゃる方がいらしたらすみません 私は自分で考えたのですが ここで使うお粉 タルティーヌにする時は特に 少し粘りがあった方が トースターで焼いたとき パンからソースがあふれなくて でも粉っぽくなくていいので 半々で薄力粉と 強力粉も入れてます 米粉やいろいろ試してみましたが これが一番無難でおいしかったです そしてこちらのホワイトソース ジップロックに入れて薄くして冷凍しておくと 必要なだけ割って解凍して使えますし 1カ月くらい全然大丈夫です 我が家ではよく使うのでそこまで持ちません! こちらをベースに 牛乳に生クリームやコンソメを入れて グラタンやドリアのソースにもなりますし もっとのばせばシチューやオムライスにかけるソース もちろんパスタのソースにもピザソースにもなりますよ よろしければぜひぜひ一度お試しください * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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