2421897 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Oct 24, 2012
XML










おとといから仕込んでおいた

マルチシリアル+黒ゴマを

練り込んだハードパンオーケー













半分は

枝豆とチーズを入れて

いつもよりちょっぴりお塩の効いた

そのままお酒にもコーヒーにも合うパンにぺろり






















こちらは

hannoahさんのブログで拝見して

以前自家製酵母のパン屋さんで

同じく枝豆とチーズの入った

おいしかったお味を思い出したので

どうしても頂きたくなり作ってみましたあっかんべー








プロセスチーズがなかったので

ピザ用チーズをいれたところ

大噴火してしまいましたが

焼き立ての時は中から

トロ~っとチーズが


















パンと枝豆とチーズの塩気が相まって

マルチシリアルやゴマのプチプチ感がアクセントになり

ついついシャンパン飲みすぎちゃうところでしたあっかんべー














そして

2つ目は




















同じ生地を

大きく成型し

卵白を薄く塗って

コタンさんで買ってた

金ゴマをたっぷり上に塗して

ゴマの香ばしい香りが食欲を刺激する

とってもおいしいハードができましたぺろり



























最初は

プチクッペを焼いて

それをYu-kiのお弁当の

サンド用にしようと思ってたのですが

あんこさんのブログであまりにもおいしそうな

サンドウィッチを拝見したので

どうしても頂きたくて

成型変更して

大きくしたのでした目がハート












そして今朝

そちらをスライスして

まずはYu-kiのお弁当に

お野菜たっぷりサンドウィッチをグッド


















レッドキャベツや

レッドキャベツスプライト

若い水菜をたっぷり挟みましたが

みずみずしくってとってもおいしかったですオーケー












そして実は初体験!


















時々あんこさんが

チャーシューをサンドされてらっしゃるのですが

今回たまたま冷蔵庫にチャーシューがありましたので

お初でチャーシューサンドにしてみましたら!




これがとってもおいしかったのです目がハート






もちろん

とってもおいしそうでしたので

マネっこしてチャーシューを挟んだのですが

このキャベツや水菜などととっても合って

おまけに

お気に入りのマウイオニオンドレッシングも

以外とチャーシューに合っていて

これはクセになりそうですぺろり
あんこさまありがとうございますきらきら

















そして

こちらのスライスを使って

これまたhannoahさんの画像を拝見して

おいしそう過ぎて

私用のランチに作っちゃいましたスマイル










きのこのタルティーヌです目がハート



























こちらは焼く前ですが

スライスしたパンの上に

ちょっぴり白トリュフソルトを入れた

手作りホワイトソースをのせて

エリンギとしめじと舞茸

ポルチーニとベーコンをソテーして

仕上げに白ワインでフランベオーケー


これまた白トリュフソルトで風味づけしたその上に

パルミジャーノとグリュイエールを削り

最後にパセリをのせてますウィンク












秋になると

ついつい頂きたくなるきのこのタルティーヌ葉









ホワイトソースバージョンのタルティーヌを作る時は

たいていきのこを合わせてましたが

hannoahさんのとこで

画像を拝見するまで

久しく作っていなかったと思い出したので
たぶん半年は作ってない雫

ホワイトソースときのこのあのベストマッチな感じきらきら

我が家みんな大好きなのですよ目がハート
















なので今日

私一人のランチ用に作りましたが

思わず画像をYu-kiの携帯へ送っちゃうイジワルな私あっかんべー
でも実は 画像が小さくて何かわからなかったらしいショック















ま!

ちょっぴりかわいそうですし

明日は主人が出張でいないので

こちらのきのこたっぷりタルティーヌで
ちゃんと素材パーツは残してありますちょき

また手抜き夜ごはんにさせてもらっちゃおうと思いますあっかんべー

















そしてそして

時間と余力があるとき

ホワイトソースがあるとなにかと便利なので

簡単にちょこちょこっと作り置きをしてますが

簡単な割に本格的なできになるので

今日はそちらのレシピをグッド
























1.通常より少なめのバターで玉ねぎを焦がさないように軽く炒める。

2.薄力粉と強力粉を半々の割合で入れる(振らなくてOK

3.玉ねぎと粉がなじむまで炒めておくとこのあと混ぜる牛乳が冷たくても大丈夫オーケー

4.牛乳を最初だけ少しずつ入れて、毎回5つくらい数える(馴染みやすい)

5.その都度なめらかになるまで混ぜる。 









そして









左のように

へらで太い線を引き

10数えたくらいで右のように

だいたい塞がるくらいがいいと思いますウィンク











お友だちに

普通にバターと小麦粉を炒めてると

よくダマになるの~といわれるのですが

私がいつもおススメするのは

上のようにバターで玉ねぎを炒めて

そこへ小麦粉を入れて炒めるのですが

玉ねぎ同士が粉のダマをつぶしてくれるのか

玉ねぎの水分のおかげなのか原理はわかりませんが

この方法ですとお粉を振るわなくてもOKですし

バターが少なくても大丈夫なので

カロリーがオーケー









そして

もうひとつのポイントちょき




他にしてらっしゃる方がいらしたらすみませんあっかんべー





私は自分で考えたのですが

ここで使うお粉ぱー




タルティーヌにする時は特に

少し粘りがあった方が

トースターで焼いたとき

パンからソースがあふれなくて

でも粉っぽくなくていいので

半々で薄力粉と

強力粉も入れてますウィンク








米粉やいろいろ試してみましたが

これが一番無難でおいしかったですオーケー












そしてこちらのホワイトソース音符



ジップロックに入れて薄くして冷凍しておくと

必要なだけ割って解凍して使えますし

1カ月くらい全然大丈夫ですグッド
我が家ではよく使うのでそこまで持ちません!










こちらをベースに

牛乳に生クリームやコンソメを入れて

グラタンやドリアのソースにもなりますし

もっとのばせばシチューやオムライスにかけるソース

もちろんパスタのソースにもピザソースにもなりますよグッド






よろしければぜひぜひ一度お試しくださいうっしっし




















* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 24, 2012 11:51:20 PM
コメント(2) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X