2422039 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Feb 22, 2014
XML
カテゴリ:お持ち寄りランチ


















バタバタと日々が過ぎ

気がつけば前回のUPから早2カ月余り...



大変ご無沙汰しておりましたスマイル










ブログをお休みしていた間にも

ランチやディナーで

かなり

いろいろなお店に

お邪魔させて頂きましたが

ブログ復帰第一弾としまして

いずれカフェを開きたいという夢のもと

お料理は全て私担当ということで

お友だちのおうちへお邪魔して

プチ同窓ランチ会を開いて参りましたウィンク




















昨年のイベントで

ディップの試食用として焼いたのが最後で

それ以来おうち用のパンでさえ一度も焼いていなかったので

腕慣らしも兼ねて酵母も一からおこし直して

ミニサイズのブリオッシュ食パンと

雑穀ハードパンを焼きましたあっかんべー




























前菜として

マグロとオリーブのタルタル

サーモンとトマトのタルタル

ポテトとタコの粒マスタードマヨあえに

マイクロトマトを散らしたもの





メインは

鹿児島牛と鹿児島黒豚の合挽きに

松坂牛と黒トリュフを荒みじんにして加えて

赤ワインやグラスドビアンに黒トリュフを加えて作った

ソースで半煮込みにしたハンバーグ




一応メインへの付け合わせとして

ブロッコリーとブラウンマッシュルームを

エシレバターとガーリック・ハーブ・塩コショウでソテーしたもの








サラダは

水菜やルッコラなどのベビーリーフと

スライスしたパルミジャーノを

スモークサーモンで巻いてみましたオーケー
キャビアをのせる予定が持って行き忘れて無しにしょんぼり






そのサラダへプラスで

シュガートマトというのを添えたのですが

こちらはお名前の割に味もさほどなく皮もかたくて

『ん~??』な感じでした泣き笑い





スープは

有頭エビの殻をじ~っくり炒めて煮て

それをこしたものへトマト缶を入れて作った

エビのビスク








デザートは

お友だちのおうちで組み立てようと

パイを3枚焼いたものと

クーベルチュールチョコを混ぜた

チョコカスタードを絞り袋に入れていったのですが
ちょうどバレンタインでしたので

穴を開け忘れたパイはボッコボコに膨らみ

とても組み立てられなかったため

余っていたカップへ

パイを割って

チョコカスタードと交互に入れ

急遽パフェ仕立てにして頂きました涙ぽろり









そして

本当ならお酒が欲しいところですが

残念ながら車でおじゃましていたので

ノンアルコールのカクテルを一緒に頂きましたウィンク
















今回の反省点としまして

お友だちに負担をおかけしないようにと

あらかじめそのまま頂けるよう

タッパにセットしたり

シリコンのカップなどへ入れたり

ちょこっと食器なども持って伺ったのですが

100均のものでも意外に使えるものが多かった中

ミニ鍋型のシリコン製のものだけは

グニャグニャしていて

とっても食べにくかったので

こちらは次回からは使わないようにしようと思いました泣き笑い








あとは

サラダが問題で

普通にカップへ個々に

盛りつけようかしらとも思いましたが

かわいいかなと巻物仕立てにしたところ

とってもとっても食べにくいものになってしまい...

見た目がかわいくても食べにくいので

次回はこちらも却下でしょうショック











ハンバーグは

お肉感があった方がおいしいかしらと

ツナギも少なめで荒挽きの代わりにお肉をたたいて入れたところ

あまりにも肉肉しくなってしまって

ハンバーグは大好きだけど

お肉が嫌いなお友だちに

『これはギリかな』

といわせてしまいました泣き笑い
お肉大好きな家族には好評でした















お持ち寄りお料理って

やっぱりいろいろ工夫が必要ですし

なかなか予想通りにはいかないなぁとは思いましたけれど

お店でしたらお時間や後のお客さまのことが気になって

気持ち的にゆったりおしゃべりできませんが

おうちでランチ会をしたときって

そういった周りへの配慮などもございませんし

ゆったりとしたおしゃべりもとってもとっても楽しかったですし

またこういったランチ会もいいなと思いましたウィンク
















実は来週

作家さん仲間で集まるので

そのランチをまた作らせて頂けるのですが

今度は前回の反省点も考慮に入れながら

お魚がダメな方もいらっしゃるので

お肉とお野菜メインで

新たにメニューを考えておりますが

それを考えるのがまた楽しくて今からワクワクしてます目がハート


















来週のランチ会が終わってしまったら

きっとまたすぐどこかで開催したいなって

思うのでしょうねあっかんべー















* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 1, 2014 02:41:22 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X