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カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
ブログの更新を 1ヵ月以上お休みしてましたのに 珍しく2日続けてのUPです 先週の金曜日 小学校の図書ボランティアで 新しく入って下さる方々にも集まって頂いて 年度初め恒例の『顔合わせ会』がありました 図書『ボランティア』という名称の通り コーヒーなどはPTAのものを使わせて頂けますが 当然予算なども出ませんので お茶うけなどは お世話役の方の善意となります ということで 私にできることは やっぱり手作りお菓子でしょうと 毎回心ばかりのお菓子を作っておりますが... 今回たくさん入ってくださったと伺い それは嬉しいことじゃないですかと喜んだものの よく考えたらそれは作るお菓子も増えるということ... それも今回 なんと50人分ですって 頭を悩まして 本番にとっても弱い私が 失敗せずつくっていけるものは... 前もって作っておけるマカロン 実は当日持ってくの忘れてました 前日仕込める自家製酵母のシフォン 当日作っても絶対失敗しないテッパンのシュークリーム に決定しました まずシュー皮を絞って その上に薄く切ったクランブル生地と アーモンドダイスをのせて粉砂糖をフリフリ 50分ほど焼いたら完成...のはずが ひび割れ具合がバ~ラバラ 今回50個ということで 初めて2段で焼いたところ どうも焼きムラがかなりひどくて キレイに膨らんだところとイマイチがハッキリ こんな失敗もなかなかありませんが それよりも自分が自分で一番ビックリしたのは 超ド失敗のカスタードクリームならぬカスタードソース.. カスタードクリームは 今まで一度もこんな失敗したことなく 本番に弱い私でも毎回好評だったためこれにしたのに... もう当日で 作り直す時間もなく 苦肉の策としてカップに流して それにシュー皮をつけながらお召し上がり頂くという 普通ならば絶対にお出ししない方法で 来年の3月 打ち上げでお出しするものは 絶対失敗の無いようにすでに今から 心より願ってます そして 一応予備のつもりで 前夜カップで焼いておいた ミックスベリー酵母のノンオイルシフォン 真ん中へカスタードソースを流し込み 手作りのミックスベリーのコンフィチュールと ホイップした生クリームをのせてお出ししたところ こちらは見た目もパフェみたいとご好評頂いて 一緒にお世話役をしている方々から 作り方を教えてと お写真撮ったつもりでしたのに なぜかデータが残っていなくて残念でしたけど お味見した子どもたちにもおいしいと言ってもらえたので 調子に乗って次の日の夜 今度はチョコシフォンを焼きました こちらは簡単に ラムとバニラビーンズを入れて ホイップした生クリームをつけて頂きましたけど みんなに 『しっとりしてておいし~~~』 とを頂きました 2月の終わりごろから仕込んでました イチゴの酵母がそろそろ終わりそうでしたので GW明けからミックスベリーの酵母を仕込んでおりましたが 発酵もいい感じで今回もとっても活躍してくれましたので これからしばらく我が家の食卓や お友だちへのプレゼントに 活躍してくれそうです * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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