2421453 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






May 19, 2014
XML











ブログの更新を

1ヵ月以上お休みしてましたのに

珍しく2日続けてのUPですあっかんべー








先週の金曜日

小学校の図書ボランティアで

新しく入って下さる方々にも集まって頂いて

年度初め恒例の『顔合わせ会』がありましたウィンク












図書『ボランティア』という名称の通り

コーヒーなどはPTAのものを使わせて頂けますが

当然予算なども出ませんので

お茶うけなどは

お世話役の方の善意となりますオーケー











ということで

私にできることは

やっぱり手作りお菓子でしょうと

毎回心ばかりのお菓子を作っておりますが...



今回たくさん入ってくださったと伺い

それは嬉しいことじゃないですかと喜んだものの

よく考えたらそれは作るお菓子も増えるということ...!



それも今回

なんと50人分ですって!!ショック雫













頭を悩まして

本番にとっても弱い私が

失敗せずつくっていけるものは...



前もって作っておけるマカロン
実は当日持ってくの忘れてましたあっかんべー

前日仕込める自家製酵母のシフォン

当日作っても絶対失敗しないテッパンのシュークリームOK


に決定しましたグッド





















まずシュー皮を絞って

その上に薄く切ったクランブル生地と

アーモンドダイスをのせて粉砂糖をフリフリオーケー




50分ほど焼いたら完成...のはずが








ひび割れ具合がバ~ラバラ!








今回50個ということで

初めて2段で焼いたところ

どうも焼きムラがかなりひどくて

キレイに膨らんだところとイマイチがハッキリほえー











こんな失敗もなかなかありませんが

それよりも自分が自分で一番ビックリしたのは

超ド失敗のカスタードクリームならぬカスタードソース..ショック









カスタードクリームは

今まで一度もこんな失敗したことなく

本番に弱い私でも毎回好評だったためこれにしたのに...








もう当日で

作り直す時間もなく

苦肉の策としてカップに流して

それにシュー皮をつけながらお召し上がり頂くという

普通ならば絶対にお出ししない方法で涙ぽろり






来年の3月

打ち上げでお出しするものは

絶対失敗の無いようにすでに今から

心より願ってます涙ぽろり












そして

一応予備のつもりで

前夜カップで焼いておいた

ミックスベリー酵母のノンオイルシフォンオーケー





真ん中へカスタードソースを流し込み

手作りのミックスベリーのコンフィチュールと

ホイップした生クリームをのせてお出ししたところ

こちらは見た目もパフェみたいとご好評頂いて

一緒にお世話役をしている方々から

作り方を教えてとオーケー








お写真撮ったつもりでしたのに

なぜかデータが残っていなくて残念でしたけど

お味見した子どもたちにもおいしい!と言ってもらえたので

調子に乗って次の日の夜



















今度はチョコシフォンを焼きましたあっかんべー





















こちらは簡単に

ラムとバニラビーンズを入れて

ホイップした生クリームをつけて頂きましたけど

みんなに

『しっとりしてておいし~~~音符

グッドを頂きましたウィンク










2月の終わりごろから仕込んでました

イチゴの酵母がそろそろ終わりそうでしたので

GW明けからミックスベリーの酵母を仕込んでおりましたが

発酵もいい感じで今回もとっても活躍してくれましたので

これからしばらく我が家の食卓や

お友だちへのプレゼントに

活躍してくれそうです目がハート















* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 19, 2014 10:10:21 PM
コメント(4) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X