2415483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






May 26, 2014
XML












先日

図書ボランティアの

顔合わせ会へお持ちした

自家製ミックスベリー酵母の

ノンオイルのシフォンケーキにデコったのに

写メ撮り忘れたという残念なケーキ...



かかりつけの歯医者さんへ

差し入れするべくまたまた作りましたので

写メ撮り忘れリベンジですあっかんべー










まずは

上の写真のように

ちょっぴり大きめの紙コップに

オリジナルスタンプをペタペタして

カップの5~6分目まで生地を注いで焼いて

し~っかり冷めたところで

真ん中にカスタードを絞りj込み

上に生クリームをのせた更にその上に

自家製のミックスベリーコンフィチュールをのせて完成ウィンク




















上はカップバージョンですが

おうち用にワンホールバージョンも音符

















こちらは

クリームを絞っていないところ

我が家は4人なので4等分にカットして

















クリームを絞ってるところを割くと

こんな感じでカスタードクリームがタラリきらきら






自画自賛ですが

しっとりふわふわプルプルモチモチで

もうホントにメチャメチャおいしくって

何度でも作って毎日でも頂きたくなっちゃいます目がハート









シフォンケーキ自体は

油の替わりに自家製酵母を使って

とってもヘルシーに仕上がってはおりますが

いくらノンオイルとはいえ

カスタードクリームや

生クリームを加えているため

その分カロリー上がっちゃってますよねあっかんべー






そのうえ

生クリームは

いつもの中沢さんの

純動物性生クリームですし

それにカスタードクリームへは

生クリームを入れて口当たりを軽くしてるのと

おまけにミックスベリーのコンフィチュールの酸味が

まったりとした口当たりを更にサッパリさせてくれてしまうため
余計なことを~~~

軽~くぺロっといくらでも頂けてしまうので

とっても危険な食べ物ですパンチうっしっし










こちらの

デコレーションに使ってる

ミックスベリーコンフィチュールに合うようにと

ここのところ生地はバニラビーンズをたっぷり使って

プレーンなシフォンケーキにしてましたけど



今度は

チョコレートシフォンに

チョコカスタードクリームを絞って

上に生クリームとナッツをのせてみたり

やっぱりコンフィチュールをのせてさっぱりさせたり...





う~~~ん!

自分が頂きたいものは

アイディアがいっぱいでますね~ウィンクきらきら















さてさて

これからOさんと

恒例のランチへ行って参ります...が




その前に

今回はミックスベリー酵母をストレートで

ちょっぴりのお砂糖とバターと牛乳を入れて捏ねた

明日の朝ごはんのちょっぴりソフトなハード岩塩パンの生地

今日は朝から雨が降ってちょっぴり涼しいお部屋で

室温発酵させてる間にお出かけして参ります音符
















* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 26, 2014 10:03:26 AM
コメント(2) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X