2415439 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Jun 3, 2014
XML









ちょっと前ですが

ミックスベリー酵母で作った

とあるお休みの日の酵母パンケーキですウィンク









お休みの日の前夜

夜ご飯を作る傍らで

ちょこちょこっと混ぜ合わせ

そのまま一晩冷蔵庫へ放置しておいた

ぷるんぷるんと揺れる生地をフライパンへ流して焼くと











ほわんほわんと焼き上がり目がハート














ほわんほわんですが

しっとりもちもちっとしていて

ベーキングパウダーのちからでで膨らむ

ホットケーキミックスなどとは比べものにならない

なんともいえない食感と味わいは

みなさまにも

一度は作って頂きたいものですウィンク










上は

有塩のエシレバターに

メープルシロップたっぷりかけて

メープルシロップでカラメリゼした

クルミをのせてシンプルに頂いたもので















こちらは

バニラビーンズと

酔っちゃうと思うほど

ラム酒をたっぷり入れた生クリーム

そしてまたまたメープルシロップをたっぷりとかけ

とろりんとした感じで頂きましたグッド








どちらで頂くのも好きですが

生クリームとコンフィチュールで頂くと

お店で頂くモリモリ豪華なパンケーキのようになって

これもメチャメチャおいしいです目がハート
写メ撮り忘れてますけどあっかんべー







今回の酵母パンケーキは

酵母で中種を作ったものから

試作的にパンケーキの生地を作ったのですが

酵母の中種から作ると

せっかくのフルーツの香りが消え

中種臭がちょっと気になるため
特に主人がうるさかった!

今度はストレートで

チャレンジしてみようと思いますウィンク













そして

ミックスベリー酵母は

まだまだたっぷりありますが












昨日から

ミックスフルーツで
イチゴ・パイン・ピーチ・レッドグレープ

新たな酵母を作り始めました目がハート








実は

こちらのミックスフルーツも

その前に作ったミックスベリーも

コストコの冷凍フルーツで作ったものオーケー







前のおうちで

いろんなベリーを育てていた時

酵母を作ったりするのに

収穫しては冷凍して

をくりかえして

たまったところで

コンフィチュールにしたり

酵母にしたりしておりましたけど

ならば

スムージーにするのにたくさん買ってる

コストコの冷凍フルーツでもできるでしょうと

試しに作ってみたのですが

ミックスベリーもミックスフルーツも

もちろんどちらも酵母にするのに全く問題ないですきらきら








私が作る

酵母の作り方は

とっても簡単なのですが

以前の普通に作っていたものに比べ

仕上がりがとってもフルーティーな感じなので

いつかご紹介できればいいかしらと

こちらのミックスフルーツの

酵母製作過程は

写メに撮りながら作っておりますウィンク








私のレシピが欲しい

なんて

レアな方がいらしたらですけどねあっかんべー


だいたいみなさま
酵母は差しあげるに留まり
ご自分で作ろうとおっしゃる方は少ないですスマイル雫
















* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 3, 2014 12:15:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X