|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
ちょっと前ですが ミックスベリー酵母で作った とあるお休みの日の酵母パンケーキです お休みの日の前夜 夜ご飯を作る傍らで ちょこちょこっと混ぜ合わせ そのまま一晩冷蔵庫へ放置しておいた ぷるんぷるんと揺れる生地をフライパンへ流して焼くと ほわんほわんと焼き上がり ほわんほわんですが しっとりもちもちっとしていて ベーキングパウダーのちからでで膨らむ ホットケーキミックスなどとは比べものにならない なんともいえない食感と味わいは みなさまにも 一度は作って頂きたいものです 上は 有塩のエシレバターに メープルシロップたっぷりかけて メープルシロップでカラメリゼした クルミをのせてシンプルに頂いたもので こちらは バニラビーンズと 酔っちゃうと思うほど ラム酒をたっぷり入れた生クリーム そしてまたまたメープルシロップをたっぷりとかけ とろりんとした感じで頂きました どちらで頂くのも好きですが 生クリームとコンフィチュールで頂くと お店で頂くモリモリ豪華なパンケーキのようになって これもメチャメチャおいしいです 写メ撮り忘れてますけど 今回の酵母パンケーキは 酵母で中種を作ったものから 試作的にパンケーキの生地を作ったのですが 酵母の中種から作ると せっかくのフルーツの香りが消え 中種臭がちょっと気になるため 特に主人がうるさかった! 今度はストレートで チャレンジしてみようと思います そして ミックスベリー酵母は まだまだたっぷりありますが 昨日から ミックスフルーツで イチゴ・パイン・ピーチ・レッドグレープ 新たな酵母を作り始めました 実は こちらのミックスフルーツも その前に作ったミックスベリーも コストコの冷凍フルーツで作ったもの 前のおうちで いろんなベリーを育てていた時 酵母を作ったりするのに 収穫しては冷凍して をくりかえして たまったところで コンフィチュールにしたり 酵母にしたりしておりましたけど ならば スムージーにするのにたくさん買ってる コストコの冷凍フルーツでもできるでしょうと 試しに作ってみたのですが ミックスベリーもミックスフルーツも もちろんどちらも酵母にするのに全く問題ないです 私が作る 酵母の作り方は とっても簡単なのですが 以前の普通に作っていたものに比べ 仕上がりがとってもフルーティーな感じなので いつかご紹介できればいいかしらと こちらのミックスフルーツの 酵母製作過程は 写メに撮りながら作っております ま 私のレシピが欲しい なんて レアな方がいらしたらですけどね だいたいみなさま 酵母は差しあげるに留まり ご自分で作ろうとおっしゃる方は少ないです * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 3, 2014 12:15:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|