|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
またまたご無沙汰しておりました Pお姉さんのご主人 今週半ば集中治療室から出られたものの まだあと1ヵ月くらいは退院できそうになく... 蒸し暑い中での毎日の病院への送り迎えで すっかり夏バテ状態になってしまい おうちへ帰るとバタッと倒れ込み 夕食作りまで横になって過ごしてます 主人に『運動して痩せたらバテない!』といわれます そんな中 Pお姉さんのお母さまが 心配して神戸からお泊りにいらしてるので パン好きなお母さまへのプレゼントとして 簡単に作れて子どもたちも大好きな キャラメルミルクジャムを 作って持って参りましたところ メチャメチャよろこんでくださいました そして ぜひ作り方を教えてほしいといわれましたのと 他にも以前プレゼントした方たちから レシピを所望されておりましたので 今回簡単で申し訳ないながら 定番生キャラメルレシピをもとに 試行錯誤して辿り着いたレシピ公開です **キャラメルミルクジャム** 【材料 約200cc分】 (A) 生クリーム ... 200g 牛 乳 ... 100g ざ ら め糖 ... 50g バニラビーンズ.. 1/5本 (カラメル) ざ ら め糖 ... 10g 水 ... 5g お 湯 ... 5g 1.材料(A)をテフロン加工されたフライパンに入れ 中火で溢れないよう混ぜながら煮詰めていく。 2.煮詰めはじめて10分くらいしたら、別の小鍋かミニフライパンで カラメルのお湯以外を煮詰めて、全体的に色づいてきたらすぐ火から外し いい感じの色になったところでお湯をさし、色止めをする。 3.(1)へ(2)を合わせ、更に混ぜながら5分くらいに詰めていく。 煮詰めすぎてしまうと、生キャラメルになってしまいますので 仕上がりの見極めは、ゴムべらは木杓子などを持ち上げたとき 雫が少しゆっくりタランポトンと落ちる程度がよいです。 トロンとした状態がよければ常温で 硬めがよければ、冷蔵庫でしっかり冷やすとよいです。 我が家実験では、冷蔵庫で1ヵ月くらいは十分もちましたよ 1度これで作ってみられて、もっと苦めがよろしければ カラメルを焦がし気味に作ると、大人味のジャムができます♪ ま!ハッキリ申しましてこの量ですと 我が家では数日しか持ちませんので だいたい3倍量で作って ついでに少しお裾わけなどもしてます このレシピは これからプリントアウトして Pお姉さんのお母さまにお渡しする予定です おかあさまは もう80歳すぎていらっしゃるのに とってもお元気ですしお料理もお上手なので 普段は独り暮らしされてらっしゃいますが キチンと品数もお作りになる凄腕の方で こちらにいらしてから もう2回もお昼ご飯をごちそうになり 私たちもうれしいかぎりです これで 一日も早く おじさんが元気になられて 無事退院されたら本当によいのですけどね * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|