2415403 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Jun 28, 2014
XML












またまたご無沙汰しておりましたあっかんべー



Pお姉さんのご主人

今週半ば集中治療室から出られたものの

まだあと1ヵ月くらいは退院できそうになく...



蒸し暑い中での毎日の病院への送り迎えで

すっかり夏バテ状態になってしまい

おうちへ帰るとバタッと倒れ込み

夕食作りまで横になって過ごしてます泣き笑い
主人に『運動して痩せたらバテない!』といわれます泣き笑い










そんな中

Pお姉さんのお母さまが

心配して神戸からお泊りにいらしてるので

パン好きなお母さまへのプレゼントとして

簡単に作れて子どもたちも大好きな

キャラメルミルクジャムを

作って持って参りましたところ

メチャメチャよろこんでくださいましたグッド










そして

ぜひ作り方を教えてほしいといわれましたのと

他にも以前プレゼントした方たちから

レシピを所望されておりましたので

今回簡単で申し訳ないながら

定番生キャラメルレシピをもとに

試行錯誤して辿り着いたレシピ公開ですウィンク











**キャラメルミルクジャム**


【材料 約200cc分】

(A)
生クリーム ... 200g
牛   乳 ... 100g
ざ ら め糖 ...  50g
バニラビーンズ..  1/5本


(カラメル)
ざ ら め糖 ...  10g
  水   ...   5g
お   湯 ...   5g




               1.材料(A)をテフロン加工されたフライパンに入れ
                 中火で溢れないよう混ぜながら煮詰めていく。










               2.煮詰めはじめて10分くらいしたら、別の小鍋かミニフライパンで
                 カラメルのお湯以外を煮詰めて、全体的に色づいてきたらすぐ火から外し
                 いい感じの色になったところでお湯をさし、色止めをする。

               3.(1)へ(2)を合わせ、更に混ぜながら5分くらいに詰めていく。








                  煮詰めすぎてしまうと、生キャラメルになってしまいますので
                  仕上がりの見極めは、ゴムべらは木杓子などを持ち上げたとき
                  雫が少しゆっくりタランポトンと落ちる程度がよいです。



                  トロンとした状態がよければ常温で
                  硬めがよければ、冷蔵庫でしっかり冷やすとよいです。

                  我が家実験では、冷蔵庫で1ヵ月くらいは十分もちましたよ音符

                  1度これで作ってみられて、もっと苦めがよろしければ
                  カラメルを焦がし気味に作ると、大人味のジャムができます♪







ま!ハッキリ申しましてこの量ですと
我が家では数日しか持ちませんので
だいたい3倍量で作って
ついでに少しお裾わけなどもしてますあっかんべー










このレシピは

これからプリントアウトして

Pお姉さんのお母さまにお渡しする予定ですウィンク





おかあさまは

もう80歳すぎていらっしゃるのに

とってもお元気ですしお料理もお上手なので

普段は独り暮らしされてらっしゃいますが

キチンと品数もお作りになる凄腕の方で

こちらにいらしてから

もう2回もお昼ご飯をごちそうになり

私たちもうれしいかぎりです目がハート









これで

一日も早く

おじさんが元気になられて

無事退院されたら本当によいのですけどね四つ葉














* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉










* * * * * * * * * * * * * * * * *






ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございますきらきら

一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉


ポチっとして頂けるととっても励みになります目がハート

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉





にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 28, 2014 11:24:05 AM
コメント(6) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X