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カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
自家製の ミックスベリー酵母で 朝ごはんに子どもたちが大好きな スコーンを焼きました ちょっと 酵母の力が弱くなってしまっているので 試しに5日間もの冷蔵発酵をしてみましたら これが大成功で 外はサックサク 中はし~~~っとりしていて スコーンに欠かせないクロテッドクリームと 手作りブルーベリーコンフィチュールを添えて 『幸せ~~~』 子どもたちに言ってもらえました 2~3年くらい前から ベーキングパウダーを酵母に変えて 市販の酵母やイーストも使ってみておりましたが いろいろ試した中でも やっぱり自家製の それも ミックスベリーやブルーベリーにストロベリーなど ベリー系の酵母が一番おいしかったと思います そしてお次は 同じくミックスベリー酵母で作った ニューヨークカップケーキ風の チョコカップシフォンと チョコカップケーキ 酵母のお菓子って 生地の発酵を気長に待ちますが 時間がたっぷりあるときはいっきに作るのもよいですが お出かけ予定のある時や時間がないときなど 冷蔵庫や室内に放置して 焼成のタイミングを 自分で調整できるのがありがたいですね ただ今回 ニューヨークカップケーキのような 濃厚なのが頂きたかったのですが 普通に作ってしまうと 『濃厚すぎて胸やけしそう』 って思ってしまい まずはシフォンケーキで頂いたところ たくさん頂けちゃう感じでちょっと物足りない... シフォンなので仕方ないのですけどね ということで カップケーキで作ってみましたが 何だかいつもよりふくらみが悪くて 食感もあまりよくない感じが... これは酵母が悪い と リフレッシュしましたが 酵母の元気がもう限界そうでしたので お菓子教室も パン教室もご依頼されていることですし 新しくミックスベリー酵母を作り直し始めました ちょうど 酵母をおこし始めた日から 急に秋型のお天気で涼しくなってしまいましたので ちょこっとお日にちかかりましたが 昨日から蓋をあけるのに苦労するほど メッチャメチャ元気な酵母ができてきました おいしく使えるのには もう少し落ち着くまで待たなくちゃいけませんが 『スコーンスコーン』 と子どもたちがうるさいので 明日にでも中種作って 週末にはまたスコーン焼いてあげようと思います * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 16, 2014 07:17:35 PM
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