|
カテゴリ:お子たち
今年も無事に Seraのお誕生日を 迎えることができました 高校入試を目前に控え 言いたいことは山ほどございますが 兎にも角にも 無事生まれてきてくれて 無事この歳まで大きくなってくれて 本当にありがとう 神さまに心から感謝致します さて 今年のクリスマス& Seraのお祝いディナーは やっぱりヘタレな私は ポットパイまで手が回らず 1品欠けたフルコースもどきに なってしまいました それでも 朝から約10時間頑張って 正味6時間くらいですけど 一生懸命作りました まずはオードブル 左上から 鯛のカルパッチョ ホタテのカルパッチョ 自家製タラコのカラスミ添え 自家製スモークサーモンと カブのマリネ巻き カマンベール・ブルーチーズ 豚のリエット そして 真ん中はちょっと遊んで ポロネギの中にマヨネーズ詰めて ブロッコリーロマネスコと ごぼうチップスを 刺してみました メインのお魚 さわらのポワレ ターメリックソース 上にはごぼうチップスをのせて サフランソースが定番ですが お安いターメリックで代用しました ちょっぴりエスニック感は否めませんけど あとは メインのお肉はローストビーフ パンはマルチグレインを入れたハード 今年は肩ロースで ローストビーフを作りました 脂を削いでも1700gあり メッチャ時間がかかりました 最後のケーキは フルーツと 生クリームだけで シンプルながら4段にしてみました 毎年食べ切れないので 今年は小ぶりにしましたけど これくらいがちょうどいいかもです 《感想&反省》 いろんな意味で 来年から肩ロースはやめよう いつも通りサーロインかランプもしくはロースで 最近歳のせいか霜降りがクドいです あと やっぱりパン生地もケーキも前日に仕込もう 当日全部やっちゃおうと思ったので メチャメチャ忙しかった ホントにお店のシェフの皆々さま方 心から尊敬しております 一般の主婦には荷が重いです Yu-kiが生まれた年から 毎年11〜1月の3ヵ月間 × 23年 約70ヵ月もの間活躍してくれ 頑張ってくれたツリーに別れを告げ 新たに雪の積もったツリーをお迎えして 高さも30cmupの210cm もちろん子どもたちの希望 お陰さまで 縁側に置いちゃうと 上の障子まで開けないと 全貌が見えない なぜ縁側かというと 猫たちが かくれんぼしたり 枝を噛んだり手玉とったり 白い粉をドンドン落としちゃうので ツリースカートも取られちゃったし お掃除が簡単に済むように 来年は ツリーを飾ったお部屋に 猫たちは入れないようにしましょ いつも応援して下さってる方々 初めていらしてくださった方々も 文章下手なブログを最後までお読みくださいまして 本当にありがとうございます 一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です(応相談) 時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です) 定員:1~8名程度 場所:お教室希望の方のご自宅など しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お子たち] カテゴリの最新記事
|