|
テーマ:岡山あれこれ情報(297)
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
先日の第1弾の続きです おせちですが 簡単なものですし 家族が好きなものだけ 大晦日に慌てて作りました 左上から お煮しめ(筑前煮) エビと黒豆 自家製スモークサーモンの千枚漬け巻き クリスマスと同じですけど 酢蓮根に自家製スモークタラコのせ 飾り紅白カマボコ 田作りと数の子 初詣から戻って このおせちと ふるさと納税で 昨年お取り寄せした 九州の黒毛和牛の焼肉と 毎年Pお姉さんのお母さまが わざわざ送ってくださるお餅のお雑煮で 簡単に夜ごはん 例年はすき焼きでしたけど なぜか今年はみんなあっさり頂きたいと 塩コショウの焼肉になりました そして パン焼き初め 左上がアーモンドメロンパン 右上はマルチグレイン入りリュスティック 下はちぎり白パンを焼いて ハムステーキと スクランブルエッグをサンド お久しぶりのお総菜パンは ソーセージと卵とチーズと玉ネギのパンと 我が家定番のきんぴらレンコンの和パン こちらはYu-Kiと主人のお弁当にも そしてお菓子作り初め 今年のお初は アーモンドとチョコの ザクザクお抹茶ビスコッティ 実は昨年のクリスマスに ちくわさんとSeraと一緒に とあるカフェで見た目おしゃれな クリスマスランチ限定を頂いたのですが なんと メインの鴨のローストが 冷めていた上カッチカチで 一口目を頂いたとき奥歯のかぶせ壊れてしまって Seraなんて途中で切るの諦めました.. 歯も壊れていることですし 硬いボリボリコリコリではなく ザックザクのビスコッティが頂きたかったので 今回は少しレシピにアレンジを加えて 食べやすくしてみました ただ お抹茶が少し古く風味がとんでいて 色の割にはお味が薄かったので お抹茶買い直して お抹茶感た~っぷりの ケーキを作りたいと思います 話は変わりますが 私は楽天ブログの 旧タイプでblogを書いているのですが 今年の4月2日から旧タイプが使えず 新しいブログの書き方のみになるそうですので 新しい形式で練習してみようと思い 早速このブログをスマホから書き始めたのですが 何度挑戦してもフリーズしてしまい 楽天の場合1度フリーズすると全て白紙になってしまうので 新たに最初っからもう一度書き直さなければならず 何度も書き直しました そして諦めて PCで新しい形式で書き直しました 新しいタイプに完全統一されてしまうのであれば 何の端末からアップしようとも フリーズなどの不具合は ないようにしていただきたいものです いつも応援して下さってる方々 初めていらしてくださった方々も 文章下手なブログを最後までお読みくださいまして 本当にありがとうございます 一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です(応相談) 時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です) 定員:1~8名程度 場所:お教室希望の方のご自宅など しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 12, 2018 04:05:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|