|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
昨日 小学校の 図書ボランティアの 年度末恒例お疲れさま会があり いつものようにお菓子を焼きました 左上から マロンタルトの 粉糖or生クリーム添え ほうじ茶のパンナコッタ ほうじ茶のガトーショコラ 桜あんシフォンケーキ 今回はこの4種類です マロンタルトは アーモンド生地に マロンクリームを入れて 真ん中へ沈めた栗の渋皮煮は 昨年秋におうちで煮たもの たて左側が桜あんシフォンで いつものようにカップで焼いて 洗濯バサミで逆さまに 右側は 上がほうじ茶ガトーショコラ 下がほうじ茶マフィン ですが.. おまかせって怖い 今年買い換えたばかりの オーブンがまだ使いこなせず.. せっかくほうじ茶のマフィンや ほうじ茶のガトーショコラを焼いたものの おまかせにして大失敗 20個ほどのケーキは処分することに ただあんまり悔しいので 酷さを訴えようと5つだけ持って 上のラップに包まれたケーキです! 子どもたちには 絶対持って行くなと言われていましたけど 持ってちゃいました みなさま 『全然大丈夫よ〜おいしい』 とおっしゃってくださいましたけど 私には慰めにしか聞こえず そのあと焼いた マロンタルトや桜あんシフォンは もちろん手動にしました こちらは何とか無事に でも 数が足りなくなってしまいましたので 当日となります昨日の朝 ほうじ茶パンナコッタを急いで作り 何とか数合わせできました 早いもので 私が図書ボランティアへ 参加させて頂き始めてから丸8年超え お菓子の差し入れを始めてから もう6年くらいになりますかしら 年度始めの顔合わせ会と 年度末にあるお疲れさま会 年にたった2回ですが お引越しして遠くなってしまいましてからは 先日朝読書に1度行っただけですので 読み聞かせより お菓子作り係になっている私 お久しぶりに ちっちゃな子どもたちに 絵本を読ませて頂きましたら もうかわいくって また読み聞かせでも呼んでくださいね そしてこちら 先日Yu-kiが 中古ですが車を買い換えてくれて 車を譲ってくださったところへ お礼に焼いた 抹茶ガトーショコラです こちらへも 自家製の栗の渋皮煮を 渋皮煮 数ヵ月経った今の方が お酒が馴染んで美味しくなってます そしてそして こちらは トーストようにと 先日フランスから直輸入で いつものエシレバターと 初めましての セル・ドゥ・メールという 海塩の粒が入っている 岡山では拝見したことのない 珍しいバターも一緒に購入してみました セルドゥメールの方は おいしいけどしょっぱいかも と家族の意見 ですが 私は意外にもそのしょっぱさごクセになり ここ数日そちらばかり頂いてます これがなくなったら また違うバターも試してみようと思います いつも応援して下さってる方々 初めていらしてくださった方々も 文章下手なブログを最後までお読みくださいまして 本当にありがとうございます 一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の2週間前までが理想です(応相談) 時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から 教室内容 木工 お菓子(焼き菓子やケーキの場合 通常or酵母) パン(自家製酵母orイースト) その他 費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です) 定員:1~8名程度 場所:お教室希望の方のご自宅など しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います 子どもの高校進学に伴い 今年の春以降定期的に自宅にて ランチ付きのお教室を開催する予定でおります♪ その折はどうぞお気軽にご参加ください(´`*) ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 7, 2018 03:18:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|