**遅ればせながら!あけましておめでとうございます♪第1弾**
昨年も私の拙いブログへたくさんの方々にご訪問頂きまして心より感謝申し上げます本年もどうぞどうぞよろしくお願い申し上げます昨年ボチボチではございましたがブログの更新もさせて頂きましたりお菓子やパンも日常的に作ることができ仲良くして頂いてるママ友たちとの楽しいランチあんじゅさんとのワクワクランチやカフェ巡り楽しくステキな1年でしたいろいろなお店でしっかり撮影許可を頂いてたくさんお写真撮らせて頂いたにも関わらずupが遅れてたまりにたまったお店が20店舗余り徐々にupさせて頂きますが今年はあまりためないように頑張りたいと思いますってすでに数軒ためちゃってますがさて今年の最初のブログ第1弾年末年始で作りました手作り写真をupさせて頂きたいと思いますこちらはYu-kiに頼まれて作ったケーキ刀剣乱舞というゲームの中の山姥切国広というキャラ好きな方々と撮影のあとのお楽しみ会でデコレーション対決をしたいから白くて大きなケーキを2つ作ってとのリクエスト1つの大きさは30×30×10cmくらいですがこの大きさのケーキを1度に2個も作るのは約10年ぶりくらいスポンジがボサっとしていて大失敗Yu-kiからのかなり辛辣なブーイングにトラウマになりそうなほど..心が折れましたSeraのお誕生日ケーキ作るのがメッチャ怖かったですホント失敗しなくてよかったですこちらがみなさまで楽しくデコったという山姥切国広バージョンケーキだそうですそしてクリスマス&BIRTHDAYにもおせち料理にも大活躍してくれたスモークサーモンやベーコンにスモークタラコのカラスミはもちろん主人作手間暇はかかりますけどやっぱり自家製はおいしいです今回スモークタラコのカラスミはさほど乾燥させずネチっと食感でしたので次回はしっかり乾燥させてよりカラスミに近くパスタに削ってカラスミパスタで頂けるように工夫して作ってみようと思いますこちらはクリスマス&BIRTHDAYの時のローストビーフの工程を残したものいつもこんな感じで作ってますがホントこの時使ったお肉が変に脂が多くて外の方にあるのだけ大まかに取り除いただけで1,850g 1,700gになりました前回のブログにも書きましたけどもう2度と肩ロースはつかいませんそして第2弾のおせち料理へと続きますいつも応援して下さってる方々初めていらしてくださった方々も文章下手なブログを最後までお読みくださいまして本当にありがとうございます一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いですポチっとして頂けるととっても励みになります本日もどうぞよろしくお願い致しますにほんブログ村にほんブログ村* * * * * * * * * * * * * * * * ***完全予約制体験教室**予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です(応相談)時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です)定員:1~8名程度場所:お教室希望の方のご自宅などしばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com待ち時間や終了後時間があればティータイムを設けたいと思いますご予約や時間や費用などは全て内容や制作物によって異なりますのでお気軽にお問い合わせください