|
カテゴリ:カテゴリ未分類
タイの臭い食べ物といえば、何でしょう?
ナンプラー、ドリアンといったところでしょうか。 昨日、妻がパート先でいただいてきた毛ガニを食べました。 「これにつけて食べて」と妻が作った「タレ」の中身は ナンプラー、レモン汁、ニンニク、青唐辛子を薄く輪切りにしたもの。 ナンプラー特有のにおいが結構きつかったけど、味はグッド。 いや~、あの匂いを嗅ぐとタイの街を思い出すなぁ。 ちなみに、タイ語でナムはお水、プラーは魚のことです。 よって、ナンプラー=魚のお水→魚醤(ぎよしよう) ナンプラーはスーパーなどでも購入できますので、お試しあれ。 えっレシピ?う~ん、妻は適当にやってます。 次にドリアンです。 よくTVで臭いものの代表のように紹介されていますね。 私が食べたときはそんなに、というか全然臭くなかったです。 新しいものはそんなに匂わないようです。 (それでも、匂いが気になる人はドリアンチップスがおすすめです。) 味はサツマイモのような感じでしたよ。ねっとりしているんです。 クセになる人も多いようです。 ただ、栄養価が高いので食べすぎに注意。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|