|
カテゴリ:タイで働く
私の勤務先は海外にたくさんの生産拠点を持っています。
日本の研究所で確立させた生産方法を生産コストの安い海外拠点に移植して量産するという パターンですね。 ちょっと難しい話をさせていただければ、 製造業のグローバル化には5つのステップがあるそうです。 1.自国から輸出する。 2.販売会社を現地につくる。 3.製造と販売を行う。 4.R&Dも行う 5.グローバルインテグレーション(世界的統合) 私の勤務先は3の位置にあると思います。 そして、今は4を視野に入れてきているのではないかと思っています。 5に当てはまる企業はIBMやGE、コカコーラなのだそうですが、 何をもって統合と言っているのかわかりません。(すんまそん) 話を戻しましょう。 今週は、フィリピン・ベトナムの生産拠点からITエンジニアが2日間滞在しました。 以前、私がフィリピンに行ったことを書きましたが、 各拠点持ち回りで定期的に会議をしているのです。 5時までみっちりと情報交換を行った後は、 地元の美味しいレストランでのお食事ということになるのですが、 タイ料理は辛くて食べられない場合もありますので、 今回は「きのこ鍋」と「イタリア料理」にしました。 「きのこ鍋」は私も数回行ったことがあるのですが、 10種類くらいのきのこと野菜をお鍋にしたもので、かなりいけます。 お出汁も身体によさそうです。 レビューはこちら 「イタリア料理」は、ナイトバザール近くにある「ジョルジオ」という 小さなレストランで、タイの王族の方がチェンマイにいらしたときに立ち寄られる こともあるそうです。 店内には、1月に逝去された現国王の姉(カラヤニ王女)が訪れたときの写真が 飾られていました。 サーモンのカルパッチョ、ピザ・マルガリータ、ポモドーロなどを注文しましたが、 どれも美味しく、お値段も手頃でした。 レビューはこちら ベトナム、フィリピンともローカルのエンジニア(女性)を連れてきていたのですが、 ベトナムのエンジニアからは 「タイ工場にはカッコイイ男性がたくさんいますね。また、来たいです。」 との発言が。 ほぉ~、これは、彼女の好みかどうかわかりませんが、 タイの男性は結構人気があるようですね。 美味しい夕食を堪能できた2日間でしたが、通常業務にシワ寄せが。。。 おまけに、木曜日は朝から組合の集会のビデオ撮影(撃たれませんでした。) 金曜日は、領事館へパスポートの更新申請と、目が回るような一週間でした。 やっと、一息つけた今日は妻と朝からチェンマイ郊外にある有名なお寺へお参りし、 お坊さんの読経を聞いていたら、心が少し軽くなったような気がしました。 今回は、取り留めの無い日記になってしまいましたね。すんまそん。 ←クリックお願いしま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイで働く] カテゴリの最新記事
|