夕食は鰻。つまみの湯豆腐に古い豆腐を使ったら主人が激怒・・・。ほうれん草の胡麻和え、スティックサラダ、野菜のコンソメ煮、豆腐・大根などの味噌汁。
夕食は、鰻です。主人が今日、晩酌のつまみに豆腐を買ってきたのを知らずに、賞味期限ぎりぎりの買い置きの豆腐の方を湯豆腐にして出したら、不味いと言って怒られてしまった。なぜ新しい方を使わないのか!と普通は賞味期限が古い方から使いますよね・・・豆腐が2丁あると思っていたのだけど、1丁は昨日長女マッキーが白和えに使ってくれたらしい。それを忘れて、買い置きが2丁あると思って古い方から使ったのだけどね。味噌汁も湯豆腐の残りの半丁を使ったのだけど、味噌汁なら古くてもいいんだそう。楽しみにしてる晩酌のつまみの湯豆腐には新しい方をと言われて、困ってしまった。「不味くて頭に来てる。思いやりがない」と怒鳴られてしまった・・・そこまで怒らなくてもね・・・まあ、古いのを湯豆腐にしたのは悪かったけど、いつもそうしてるんだけどなあ・・・私が豆腐嫌いで、自分で湯豆腐を食べないからわからないのですよね。3色パプリカのスティックサラダ。これには主人が手をつけない・・・もずく。野菜のコンソメ煮。椎茸・シメジ・人参・インゲン・大根入り。大根・豆腐・ひじき・アオサの味噌汁。湯豆腐の残りの豆腐も入れたけど、豆腐が不味いと言われたので、主人には大根を多めによそいました。写真は私の分です。