夕食は、湯豆腐、年越し天ぷら蕎麦、大根・人参・ほうれん草のカニ玉あんかけ、ほっとしょうが、いちご。
夕食。湯豆腐の土鍋のいつもの鍋敷きが見当たらず、フランス土産の鍋敷きを出しました。 今まで使ってた土鍋は、ガラスのサラダ皿がちょうどはまって取れなくなってしまったので、土鍋を割ってサラダ皿を取り出しました。代わりに今日、赤と黒の土鍋を主人が買ってきました。蓋は白なので3色ですね。軽くていいそうです。黒だと湯豆腐が映えるかな。取り皿もそう思って黒を選んでしまうのですよね。「ほっとしょうがレモン仕立て」。お湯割りを飲みました。「マッサンとリタの物語」缶を飲もうかと思ったけど、次女ミンミがほっとしょうがを飲みたいと言うので、一緒に飲むことにしました。夕食は年越し蕎麦。ミンミが作ってくれました。大掃除も手伝ってくれて助かりました。主人は、海老入りかき揚げ蕎麦。義母は、イカ入りかき揚げ蕎麦。昨日持ち帰った料理を、年越さないように食べきろうと昼食を食べ過ぎたそう。その上、年越し蕎麦を食べすぎて、お腹が痛くなってしまいました。でも、紅白を炬燵で寝ながら見てるうちに治って良かったです。 大根・人参・ほうれん草のカニ玉あんかけ。すんき。すんきとは、信州木曽地方特有の漬物。信州生蕎麦に入れて「すんきそば」になるそう。義母が酒屋で買って、持ってきてくれました。すんきはそばに入れたり、そのまま食べたりしました。ミンミと私は、海老天蕎麦。いちご。これも義母が。いつも少し悪くなってから持ってくるのですが、今日は大丈夫でした。ピンクに変色してると食中毒の元になると言ったからかな?・・・