|
テーマ:今日の出来事(292863)
カテゴリ:チラシの裏|д゚)
実は4年くらい前に何となく欲しくなって購入したもの、その後一度も使う事無く棚の奥にしまわれていたこれ
圧力鍋(当時1万円) 使い方がイマイチわからずで、何となくずっと保管してあったのですが、 少し前にTVで偶然圧力鍋の料理を見て、その便利さと使い方を今更ながらに知り や~っと4年間しまいこんでいた圧力鍋を使ってみる勇気が沸いたんでつ(笑) で、その初料理のレシピは家庭の味定番?の“肉じゃが”に決定 普通に作るとこれが結構時間がかかるんですよね~(´ヘ`;) でも圧力鍋だと煮込む時間が通常の3分の1で済むって話ですから、 これは時間も電気代(うちはIHなんでつ)もかなり節約出来るという事に(;゚∀゚)=3ハァハァ 作り方は煮込む事以外は普通に作るのと同じ手順のようなので じゃがいも⇒いつもより大きめにカット たまねぎ ⇒くし型にカット 豚肉 ⇒お安く小間切れ肉多めにw で、この材料を圧力鍋で軽く炒めまして、 後はだしとか醤油とか入れて蓋をセットすればOK 圧力をかける時間がいまいちわからなかったので、とりあえず5分くらい低圧力で煮てみますた。 が、まだ少しじゃがいもが固い部分があったので、さらに高圧力にして3分煮てみる事にしますた。 すると~ びっくりするくらいほくほくなじゃがいもに しかも型崩れは全然してないのに、箸で割るとふわっとぱかっと(笑) そして一番驚いたのがお肉 いつもと同じただの豚小間肉がすごく柔らかくなってるんでつよΣ(゚Д゚;≡;゚д゚) 普通に作るとどうしても少し固い感じになってしまうのですが、この違いは歴然 試しに旦那にもお肉を味見されてみると「柔らかくて美味しい~」との返事が(´∀`*)ポッ いやーこんな事だったらもっと早く使えば良かったと後悔してまつよ 実は実家にいた頃、母が圧力鍋で料理をしていたんですけど たまにボン!って音がしてて、それがちょっと怖かったんですよね~(´ヘ`;) でも今思うと、あれって母がキチンと圧力を抜かずに蓋を開けてたんだなぁーと・・・ (うちの母はセッカチなんでw) 今度はカレーとかシチューを圧力鍋で作ってみようと思ってまふ(ノ´∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[チラシの裏|д゚)] カテゴリの最新記事
|