274154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

゚・*:.。. .。.:*・゜足の裏・*:.。. .。.:*・゜

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

けろけろ沙羅

けろけろ沙羅

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

お気に入りブログ

かめかめかめ乃 かめ乃さん
ma-ya ユズ☆2411さん
みーたんのブログ ちゃーちゃん...さん
ビサイド便り♪ サエ2006さん
うめきちママのたか… かえ0626さん
 なっつんの毎日 なっつん222さん
ミルクの一言 みるく0830さん
2007年05月08日
XML
カテゴリ:チラシの裏|д゚)
実は4年くらい前に何となく欲しくなって購入したもの、その後一度も使う事無く棚の奥にしまわれていたこれ


          
下矢印




圧力鍋(当時1万円)



使い方がイマイチわからずで、何となくずっと保管してあったのですが、
少し前にTVで偶然圧力鍋の料理を見て、その便利さと使い方を今更ながらに知り

や~っと4年間しまいこんでいた圧力鍋を使ってみる勇気が沸いたんでつうっしっしうっしっし(笑)




で、その初料理のレシピは家庭の味定番?の“肉じゃが”に決定きらきら


普通に作るとこれが結構時間がかかるんですよね~下向き矢印(´ヘ`;)

でも圧力鍋だと煮込む時間が通常の3分の1で済むって話ですから、
これは時間も電気代(うちはIHなんでつ)もかなり節約出来るという事にダブルハート(;゚∀゚)=3ハァハァ


作り方は煮込む事以外は普通に作るのと同じ手順のようなので

じゃがいも⇒いつもより大きめにカット
たまねぎ ⇒くし型にカット
豚肉   ⇒お安く小間切れ肉多めにw


で、この材料を圧力鍋で軽く炒めまして、
後はだしとか醤油とか入れて蓋をセットすればOKオーケー


圧力をかける時間がいまいちわからなかったので、とりあえず5分くらい低圧力で煮てみますた。

が、まだ少しじゃがいもが固い部分があったので、さらに高圧力にして3分煮てみる事にしますた。


すると~音符

びっくりするくらいほくほくなじゃがいもにびっくりびっくり
しかも型崩れは全然してないのに、箸で割るとふわっとぱかっきらきらと(笑)

そして一番驚いたのがお肉!!

いつもと同じただの豚小間肉がすごく柔らかくなってるんでつよ雫Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)


普通に作るとどうしても少し固い感じになってしまうのですが、この違いは歴然グッド

試しに旦那にもお肉を味見されてみると「柔らかくて美味しい~」との返事が(´∀`*)ポッ


いやーこんな事だったらもっと早く使えば良かったと後悔してまつよ失敗


実は実家にいた頃、母が圧力鍋で料理をしていたんですけど
たまにボン!って音がしてて、それがちょっと怖かったんですよね~下向き矢印(´ヘ`;)

でも今思うと、あれって母がキチンと圧力を抜かずに蓋を開けてたんだなぁーと・・・
(うちの母はセッカチなんでw)


今度はカレーとかシチューを圧力鍋で作ってみようと思ってまふハート(手書き)(ノ´∀`*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月09日 14時09分43秒
コメント(10) | コメントを書く
[チラシの裏|д゚)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X