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テーマ:台湾グルメ(45)
カテゴリ:台湾生活
酸っぱい物が大好きだけど、なかなか
酸菜白肉火鍋を家族で。。とはならない なので、お友達とランチで行って来ました~。 「長白」へ 酸っぱい白菜とカニや干しえび、椎茸&豚肉 で出しが出たお鍋。 それをゴマだれにニンニクや豆腐乳、ニラのペースト を混ぜたたれで頂く。 やっぱり美味しい~ あっという間にたれがなくなって2杯目は セルフって感じだったので自分でたれを作ると なんだかどろどろして美味しくない 胃までもたれて来そうな感じふらふらたれは お店の人にお願いした方がよかったな~ というのが今回の学習。。 庶民的な感じでおなか12分目程食べても250元。 2時間程でお鍋は終わり、ちょっと珈琲タイム しようと!!ネットで検索。 ちょっと歩いたところに日本人パティシエの ケーキ屋さん発見。 「Micasa Dolci」 店内はおばさんが来るようなカフェというよりは 若い女の子グループやカップルで来た方が よさそうなインテリア。 セットメニューで私は珈琲プリンを注文(350元) お友達のセットメニューも美味しく、 甘いもの苦手な私でもほんのり酸味があったり で美味しく味見させてもらいました~。 ただ、1つ蜂蜜ケーキだけはかなり甘く 私は苦手でしたが、 セットメニューのデザート3品はどれも上品 な甘さで美味しく、ちょっと駅から離れているけど 来てよかった~って思わせてくれました。 酸菜鍋の話を帰ってパパにしたら なんだかまた食べたくなってその週の週末 自宅でオリジナルでやってみました~。 パパと哥哥は単なるしゃぶしゃぶ鍋位にしか 思ってくれなかったけど。。。 弟弟は「美味しい!なんかいつもと野菜違う!!」 と違いを気づいてくれた~。 でも、やっぱりお店の方が美味しいな~ って当たり前だけど思いました。 いつか弟弟を連れて行ってあげたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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