|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:日常
10月9日の日記で
ヘイゼルナッツ採りに行ったと書きましたが、 今日はそのヘイゼルナッツキャンディの 作り方をご紹介。 材料 ナッツ 100g グラニュー糖 大さじ3 水 小さじ2 無塩バター 小さじ1 サラダ油 少々 左がナッツを割る前、右が後 このナッツクラッカーで割っています。 割ったヘイゼルナッツを耐熱器に入れて 電子レンジで4、5分焼きます。 ラップはしなくて大丈夫。 (この時間は電子レンジの種類によっても変わると思うんです) かりっと出来上がったら ここでお好みで軽く皮を採ってもらっても。 我が家はそのままですが。 その際熱いので気をつけてね。 次はカラメルソース作り。小さいめの鍋にグラニュー糖大さじ3、 お水小さじ2を入れて中火にかけます。 煮立ったらナッツをいっぺんに加えて木ベラで混ぜてください。 こんな感じね。 しばらくするとグラニュー糖が固まって白っぽくざらついても そのまま木ベラで混ぜ続けます。 焦らなくていいからねぇ。 こんな風に白くなるよ。 そうすると段々グラニュー糖が又溶け始めてナッツが キャラメル色になったらバター小さじ1を加えて 全体を混ぜ合わせます。バターが溶けたら火を止めてください。 ねっ?キャラメル色になったでしょ? 最後はサラダ油を塗ったパットなどにナッツを広げて 熱いうちに油を塗った菜ばしやフォークなどで 一個づつ離して(引っ付きやすいので)冷まします。 これでできあがり これねぇ、食べだすとやめれないのよぉ。 カリカリポリポリ...。 材料などは適当でいいと思うんですよ。 他のナッツでも全然OKですな。 TOP 1日1回、ポチッと 応援のクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/11/26 05:49:02 AM
[日常] カテゴリの最新記事
|