|
テーマ:海外生活(7773)
カテゴリ:ローカルな話
お正月気分なのに
去年のクリスマスの様子を書きますが。 毎年恒例の 旦那の親戚が集まって クリスマスパーティ を開きました。 (去年の様子は こちら ) 開催場所は今年も旦那の一番上の姉のおうちで。 集まったメンバーは一緒なんだけど 今年は2番目の姉の長女がBFを 連れて来てますます賑やかに。 おまけに犬も3匹合流だし。 私は犬とずっと遊んでたいくらいでした。 我が家のお兄ちゃんは犬にアレルギー反応が出るので 出発前に前もってアレルギーの薬を飲ませ 彼は鼻をグズグズ言わせることなく いとこ達を楽しい時間を過ごせてました 今年も持ち寄り、私はまたまた寿司作ったさ。 我が家の今年のクリスマスツリーは こんな感じ 今年はちょっと小ぶりでしたが とっても気に入りました。 大きいだけがいいってもんじゃないよね......。 飾りつけも私は一切ノータッチ 全部子供達で。 ピアノの上に置いてあるのは こちらの絵本だよ。 クリスマスソングブック(1) そしていきなり飛んでお正月。 北米で日本のお正月気分を味わえることはできなくて それでも自分でできる範囲で プチお節 を作るようにしています。 今年は階下に住んでおられる ご夫婦も招待。お雑煮と鶏肉料理を作ってくださいました。 毎年似たような内容 だね.....。 筑前煮、エビの甘辛煮、黒豆 二色なます、ごぼうの土佐煮&手綱こんにゃく。 割り箸の袋は千絵紙風折り紙で作ったよ。 またまた伊達巻パスしちゃった。 栗きんとんは前に作った時に不評だったので作らず。 芋が合いませんでした。 来年こそは重箱に入れたいな。重箱欲しい~! なっちゃんは 黒豆 が大好きで 作ってる傍から口を開けていました。 お兄ちゃんは苦手なお節がほとんどなので エビだけ.....。一応どれもひと口は入れてましたけどね。 カナダに来てからずっと年末年始に帰ることは無かったので すでに 17年 もの間日本のお正月を 迎えていません。今度帰る時はこの時期に帰りたいなぁ。 夏の方が長く滞在できるんですけどね。 ざっとこんな感じで過ごしたのです。 長いのに読んでくださってありがとう。 私がいつもお節を作るときに参考にしてるのが 栗原はるみさんの 『すてきレシピ』 シリーズなのです。 そしてこちらも愛読書 ランキングに参加中! ポチッと応援お願いします お手数ですが両方をクリックしてくださると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/01/05 07:32:07 AM
[ローカルな話] カテゴリの最新記事
|