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再度復活。新25kg減量中 後半戦

再度復活。新25kg減量中 後半戦

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2006.07.13
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カテゴリ:我が家のできごと
 ひそかに麻婆豆腐が自信作である私ですが,
これまでにテレビでレシピを見てから他にも

・豚の角煮
・ピザ
・エビのチリソース
・ホワイトソース
 (さらにグラタン,ドリア,シチューへと発展)

などのレパートリーを増やして参りました。

 その流れをひきつぎ,今年初のチャレンジとして

インドカレー

に挑戦してみました。

 せっかく東京に住んでいて,
その気になりさえすれば
材料は比較的容易に手に入るのですから,
やってみない手はないだろうというわけです。

 まずはスパイスを手に入れないといけないわけですが,
検索してみると,アメ横の大津屋商店が見つかりました。
しかし,専門店だけあって,かなり敷居が高く感じてしまい
尻込みした結果,

「まずはレシピを集めてみよう」

と方向転換。

 ネットや本で情報をかき集め,どうやら,
・クミン
・コリアンダー
・ターメリック
・カイエンペッパー
が必須で,あとはお好みでよいらしいことが発覚。

 ちょうど近くのダイエーで
主要なスパイスが小瓶で一通り売られていたので,
まずはこれらを手に入れてチャレンジしてみました。

 さて,ここから作成編。

 まずはフライパンに油をひき,
クミンパウダーを小さじ半分くらいいれて香り付け。
いきなり,

「インドカレーの香りだ~」

とすっかり舞い上がりながら,
あらかじめ泣くほど刻んでおいたたまねぎ大2個を炒め始めました。

 初めてなので,まずはまじめに
飴色たまねぎ(通称あめたま)
をつくろうと中火でじっくりと作業を開始。

 でも,これがメンドーくさいんですよ。
10分たっても若干透き通るくらいで,
飴色どころかホールズのミント味って感じ。

 てやんでー,江戸っ子は毛が,じゃなかった,気が短けーんだっ!
てなもんで,ここで強火にしちゃったのが運の尽き。

 数分でいい感じの色になってくるものの,
これは冷凍コロッケを高温の油で揚げようとするようなものだったらしく,
表面しか変色せず,絶えず水分が出続けている様子。

 なもので,火を落とすに落とせずまめにかき混ぜながら炒め続けるも,
だんだん香ばしいニオイ(残念ながら悪い意味で)が漂い始め・・・

 ためしにお湯を入れてスープにしてみたら,あなた,

焦げ臭いのナンノって!!

合掌しながら,ソッコーでさようならでした。



 無駄にしてしまったタマネギのたたりをおそれつつも,
すかさず第二弾へチャレンジ。

 長くなったので,この模様は明日に続きます。


*** 今日のまとめ ***

 急がば回れ(あらためて実感しました) 





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Last updated  2006.07.13 20:59:02
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