|
カテゴリ:作ってみました
今日11月25日は 母の命日です 生前 母は 「私が死んだらアップルパイを供えてね」 と申しておりました・・・(アップルパイが大好き) 毎年 命日とお誕生日には アップルパイを 手作りして 供えたり おいしそうなのを調達して 供えたりしていましたが 今年は{タルト}を作ってみました (あの世から「アップルパイの方がいいわぁ~」って言われそう) この タルト タルト型 を使わず 冷蔵庫で20分寝かしておいたタルト生地を クッキングペーパーの上に乗せ そのまま 粘土細工のように 周りを立ち上げて タルトケースを作り そこに レーズンと散らして その上に タルト生地を寝かしている間に 作ったくるみクリームを乗せて 林檎のスライスを飾り付け 220度のオーブンで 30分焼くという 簡単な お菓子です・・・ 私は あまり{くるみ}が好きではないので アーモンドクリームを作りました レーズンは パウンドケーキ作り用に ラム酒に漬けておいた レーズン+さくらんぼ+オレンジ+ もろもろドライフルーツ を乗せました・・・ 本当は 林檎の上に グラニュー糖を振りかけて焼くのですが 林檎が 紅玉ではなくて フジだったので とても甘くなりそうなので 振り掛けませんでした・・・ 失敗したのが 時間が無いのに なかなか 冷めなかったので 温かい?(熱い)うちに 杏ジャムを 上に塗ったので 溶け出して はじの方に流れて つやが無くなってしまいました 使った道具をまとめて洗いたかったので 先に塗りましたが 二度手間になっても 先に洗える物を片付けてから 塗ればよかった あ~~~~あっ 急がば回れ?かなっ・・・ もう一度塗ったら 甘くなりすぎるので あきらめました・・・ でも 結局 冷めなくて 切ることができず 母にお供えすることも 私が試食することもできず 店に出勤して来ました・・・・ お味はどうかなぁ・・・ タルトがサクサクになるように作ったはずだけど サクサクするかなぁ・・・・ チョッと不安 おいしくできたら 先日 いただいた{かぼちゃ}を使って かぼちゃタルトや チーズタルト レモンタルトを 作ってみようかなぁ 今日のお供は おちびのソニアです あたちは おちびだけど みそっかす ではありません ちゃんと エル君や みかんちゃんと 同じことできるし ご飯は あたちの二倍あるエル君より たくさん食べます おかぁしゃんが 「ソニアは更家ウォークだからたくさん食べてもスマートね」って言います 更家ウォークってなんだろう?・・・ 今日は 良いお天気だったので みんなでお散歩たくさんしました お外は楽しいです・・・・ ソニアは歩くとき 尻尾をフリフリするので 下半身がフリフリ! デューク更家さんのウォーキングみたいだから 消費エネルギーが多くてたくさん食べても太らないのでしょうね・・・ いまだに 1.1~1.2kgです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ってみました] カテゴリの最新記事
|