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* 五目ちらし寿司 16雑穀米 レンコン 人参 ごぼう かんぴょう 薩摩揚げ 錦糸玉子 マグロ刺身 パンダ豆甘煮 * 玉子の吸い物(はまぐりは無し) 玉子 水菜 * 彩り漬け * あられ 今日は ひな祭り 私の お雛様は 東京においてきてあるので 15年前に 山形に来た最初の年に 乳酸飲料の空ボトルと紙粘土を使って お雛様を作りました とうとう 15回も飾ることになってしまいました 先ほど テーブルコーディネーターの講習会に行ってきました グループ研修で 私たちは{お蕎麦}をテーマにしています で お雛様を仕舞う時 「お蕎麦をあげて仕舞う」って話が出ました 私の東京生まれ・育ちの母は 横浜の地で お雛様を仕舞う時 お蕎麦か お素麺を お供えしてから仕舞いました 私のグループは5人 山形出身2人 秋田出身1人 静岡出身1人 横浜出身(私)1人ですが 山形の1人と私の2人以外の 3人プラス仙台出身の講師の4人は 「え~~~~ 初めて聞いた」って 山形の1人が 「日本全国 お蕎麦をあげて仕舞うのよ」って 他の4人は 納得いかない感じでした・・・・ これって 各家庭のしきたりなのかなぁ・・・ お雛様をしまうのも 山形の方は 「旧節句まで飾っておく」って・・・ 私は 「早く出して 早くしまわないと 嫁に行きそびれる!」って教えられていたので 2月の一番最初の大安の日の午前中に 飾って 3月3日以降の最初の大安の日にお蕎麦をお備えして 午前中に仕舞ってましたが 今年は 昨日が大安だったので 次は8日 なので 明日の午前中に 仕舞う予定です きょうのお供は ソニアです 講習が終って急ぎ 家に寄って 車を置いて ソニアを連れて お店にきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月03日 18時28分13秒
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