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カテゴリ:イベント
本日の食卓 レストラン 徳良湖 * カツカレー * サラダ * デザート(ミルフィーユ&チョコレートアイス) * コーヒー 今日の徳良湖(とくらこ) 人工の湖です 花笠音頭は この湖を作る時、人夫の息を合わせるために 発祥したと聞いています。 毎年 白鳥が飛来しています。 今年も来ているのですが、遠くて写りませんでした。 11日・22日に続き 今日も「地元食材新メニュー開発講座」がありました きょうで3回目ですが、 折角 レストラン徳良湖 まで来ているのに 前2回は 食事時する時間が無く残念でした。 今日は最後なので 少し早く行きランチしました。 徳良湖を眺められる席で 落ち着いて フードコーディネーターの勉強も出来ました。 ステーキがメインのレストランなのでステーキって思って行ったのに 先客が召し上がっている カレーの香りに釣られて ついカツカレーなどを注文してしまったけど 失敗でした 特に カツが最悪でした カレーも 今一で たまに外食で業務用の出来合いのカレーを 出されるところがありますが 業務用でも 出来合いは 食後ずっと体の中に残っていて 私は 気分が悪いのです・・・ 今日のは そんな感じでした。 ちゃんと 調理場で作ったのかなぁ・・・ 未だに気もちが悪い・・・・ ステーキランチにすればよかった。 「地元食材新メニュー開発講座」の講師は 山形の天童にある{ビストロ シェ・ぼん}の オーナーシェフ 小松 秀文 先生 コーディネーターは 元 山形放送アナウンサー小池 常泰 さんでした。 http://chezbon.net/ 22日は {なめこのデュクセル}の 尾花沢牛真空調理のせ 今日は {南沢カブと海の幸のタルタル} この 南沢かぶと言うのが地元食材です。 料理全般の ワンポイントアドバイスが とっても 役に立ちます 提案された2品は 料理のベースとなるものなので 各自アレンジして使えます。 前回のは 玉ねぎが多かったので私にはちょっとでしたが・・・ 今日のタルタルは どこだったかな・・・ フランスかイタリアで食べたサンドイッチで こんな味のがあったなぁって思いました 美味しかったです。 一口食べた時 地元食材ではないけど アボガド入れたい。入れたら ロコモコみたいになりそう・・・ ってことは ご飯に乗せるのもよいなぁ・・・ 11月23日に 地元だけのB1グランプリもどき のイベントがあるみたいです きょう 出るように誘われたけど・・・ 詳細によっては 出ようかなぁ・・・って! (またよけいな事を・・・って叱られそうだなぁ) チワズは、おりこうさんに お留守番していました。 夕方 雨が降ってきたので お散歩は中止です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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