|
カテゴリ:イベント
3周年を迎える 東根の{心月}さんに 病院の帰りに 寄らせていただきました。 3周年記念と言うことで 下の ロースとビーフサラダがサービスでついていました コーヒーとデザートはセットになっています 帰りに {おせち}の予約もしてきました。 今年は こちらでお願いしたら {日本料理}って感じでとっても良かったので 今年もお願いいたしました。 23日 は 市のイベントで {食の祭典}に参加しました。 その中の{大試食会}に2品出品しました。 当市の作物など当市の生産物を使って {既成料理}{新作料理}を出品するのです。 22日病院の帰りに 足りない品を買い足して 帰宅後4時ごろから ずっと夜中の2時過ぎまで キッチンに立っていました。 少量ずつですが 最低審査員100名分を作るのです。 私は 赤カブ(特産)でコロコロサラダ と サツマイモ(地元産)だハワイアンきんとん を出品しました 材料です。 ハワイアンきんとんは 完成させて カップに入れて プラケースに入れて持っていきました。 100人分ですが とりあえず80人分作っていきました。 赤カブのコロコロサラダは、水っぽくなるので すべての野菜とアボガド 蒸し鶏に裂いたものを それぞれ分けて シール容器に入れ 和えるハーブ入りマヨネーズを瓶に作って持参 現場で硝子ボールに入れて合えて盛り付けしました。 フリルアイスは100枚に切って持っていきました。 一応特別審査員用に 先にこれだけ並べました あとは随時 並べていきました。 審査結果は 銀賞 と 銅賞 でしたが 業者さんも多数参加しているので?のに? どれも必ず 賞に該当するという・・・なんだかなぁの 和気藹々のイベントでした。 一度家に帰って イベントに使ったものを片付けて 夜は {よみがえりのレシピ}という 山形の在来作物の種を守り継ぐ人々の ドキュメンタリー映画を見に行きました。 今 世界的にも有名な 山形イタリアン{アル・ケッチャーノ}の奥田シェフと 一度 お話したことがある山形大学の准教授江頭先生が 中心にお話がすすんでいました。 確か{アル・ケッチャーノ}は東京駅にも出店したとか・・・ 帰りの大抽選会で {南沢カブ}と{新聞紙で作ったエコバック}が当たりました。 そして 24日 夜8時過ぎに 先月 一緒に {フードコーディネーター3級資格試験} を受けに行った方から電話をいただきました。 「今 どこにいるの?」 「 ○○ にいます」 「じゃあ 結果見た?」 「えっ! だって26日発表って・・・」 「それが 今日来たのよ!」 「ちょっと待って! ポストにいくから・・・」 電話しながら行くと (彼女は調理師の免許があるから2科目受験で合格でした) 「あっ! 来てた!今あけるから待って!」 「電話切ったほうが良い?」 「あ~~~切らないで!不合格だったら電話できないから・・・ あ~~~~~ 合格した!」 「あなた 私が電話しなかったら 明日まで気が付かなかったの?」 「うううん 日祭日は郵便配達無いと思っているから 多分 月曜日までポスト見ないと思う・・・」 「ゆっくり お祝いのお茶飲みしましょうね!」 「はい!」 ってことで フードコーディネーター3級資格試験 合格しました。 ホッ! 今日25日は 携帯電話が壊れてしまったので docomoに行きました。 私が 9月はじめからずっと発売を待っている スマホが未だに発売されません。 で 聞きに行くと・・・・ 「まだですが もうすぐだと思われます・・・・」とのことでした。 昔 間違えて買ってしまい放置してあった らくらくホンに 今フォーマカードを入れて使っていますが なんとも 使いにくい・・・・ 早やく 発売にならないかなぁ・・・・ 寒い日が続いているので 風邪を聞かせてしまわないか心配でしたが 昨日思いきって 3匹ともシャンプーしました ソニアとみかんの抜け毛が・・・・・・ 全員すっきりして寄り小さくなってしまった見たいです。 思い切ってシャンプーしてよかった! 今日買い物に行って 車に荷物を積むとき テッシュが落ちそうになったので 抑えようとしたら なんと左人差し指の生爪はがしてしまった・・・ あ~~~~ん 血が・・・・ しばらく 痛そう・・・ 運良く 殆どのイベントが終っていて良かった! 世の中 何が起こるかわからない お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イベント] カテゴリの最新記事
|