カテゴリ:カテゴリ未分類
こちらは、木曜日が感謝祭です。サンクスギビングデーと言います。その昔、イギリス清教徒団のピルグリムの人たちが、メイフラワー号に乗ってアメリカはマサチューセッツに到着して、春にネイティブアメリカンと一緒に畑を作って、秋の収穫の時期に一緒に神様に収穫を感謝したのが始まりだと聞いています。
私達は木曜日はママの家に行きます。毎年同じ物を食べるという面や家族が集まると言う面からみて、日本のお正月っぽい雰囲気もあるかな? メニューは。。 ☆ 七面鳥(ターキー)をグリル。(スモーク、フライにする人も) ☆ クランベリーソース(クランベリーとオレンジ、パイナップルをフードプロセッサーでガーッとやるだけ。ターキーに付けて食べるよ) ☆ ドレッシング(ターキーを焼く時に中に詰めるコーンブレットやセロリな どの香菜類、ナッツ類をまぜた、見た目は日本のオカラっぽい) ☆ スイートポテトキャセロール(スイートポテトをマッシュしてバター、ブラウンシュガー、で味をつけて、マシュマロをのせてオーブンで焼く、その上からキャラメルソースをかける)注)デザートではない。 ☆グリーンビーンキャセロール。(インゲンを殺すまで煮て、マッシュルームスープとチェダーチーズを混ぜて、塩、胡椒して上にオニオンフライをぱらぱら蒔いてオーブンで焼く) ☆パンプキンパイ(カンズメのパンプキンに卵と砂糖シナモンなどを入れて、パイ生地に流して、オーブンで焼く) ☆ピーカンパイ(砂糖と卵とコーンシロップをまぜてピーカンナッツを入れて まぜて、オーブンで焼く) ☆アップルパイ(リンゴを6個ぐらいむいて、薄切りにしてシナモンと砂糖をまぜて、パイ生地にいれて、バターを散らして、パイ生地を上からのせて オーブンで焼く) 甘すぎてバニラアイスかホイップクリームなしでは、食べられません。 ターキーはママが焼いて、それ以外は全部私一人で作るの。。。 義理の妹も何か作って持ってくるっていっています。料理で疲れて食べつかれてフットボールを見て終わり。。 毎年、毎年、同じ物を食べて同じ事をする。これが伝統になっていくのかな? 感謝祭が終わったら、クリスマスだー。とりあえず12月3日に30人招いて家でパーティがあります。あー大変。もちろんケータリングに来てもらいますけど。。。 ポンの学校の先生から、日本のクリスマスをタイトルにクリスマスパーティをやりたいのでよろしくと言われたが。。ケーキとサンタとケンタッキーのイメージしかない私。どうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|