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Jun 15, 2007
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カテゴリ:お菓子
たまご
 
友人のお店 Cento Passi で美味しい有機卵を買ったので、森の果物たちとカスタードクリームのミニタルトを作りました。
 
カスタードタルト
 
甘さ控えめの手作りクリームと、スグリ、クワの実、野いちごのすっぱみがさわやかです。
まずはタルトの皮から。
 
生地の作り方 (ミニタルト型 12個分)
・薄力粉 300g
・バター 150g
・卵黄 2つ
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
 
・山状の小麦粉の真ん中に穴をつくり、切ったバター、卵黄、砂糖、塩を入れ、フォークでまぜる。
・まざってきたら手で軽くこね、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
・5mmくらいの厚さに伸ばし、タルトの型に。180度のオーブンできつね色になるまで焼きましょう。
 
カスタードクリームの作り方
・卵黄 4つ
・薄力粉 40g
・砂糖 80g (もしくはハチミツ)
・牛乳300ml+生クリーム200ml
・ヴァニラひとかけ、もしくはヴァニラエッセンス
・レモンの皮
 
・牛乳+生クリームとヴァニラを煮立つまで温める。
・お鍋に卵黄と砂糖を入れ、よくまぜる。そこに小麦粉、余熱を冷ましたさきの牛乳の順に入れ、弱火で数分。つぶができないように常にへらでまぜましょう。クリーム状になったら出来上がり。
このクリームが余ったら、凍らせてアイスにしても美味しいですね。
 
・焼きあがったタルトの皮にクリーム、森の果物をのせ、溶かしたゼラチンをかけたら冷蔵庫へ。
  
 
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Last updated  Jun 24, 2007 08:50:31 PM


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