カテゴリ:パスタ
先日のパーティーメニューに続き、Primo piatto。魚介類がテーマなので、夏らしくさっぱりとした「イカ墨のパスタ」です。 ・コウイカ 2つ ・ニンニク、唐辛子、パセリ、セロリ (A) ・パスタ ・オリーブオイル 1.まずはイカ墨の調達から。 コウイカの骨に合わせて包丁をすべらせて開き、イカ墨を壊さないように丁寧に取ります。 これでイカ2つ分。4人分ならじゅうぶんな量。 2.適当な大きさに切ったイカをオリーブオイルをひいたフライパンで(A)といっしょにさっと炒め、塩コショウで味を整える。 3.いつもより塩を利かせたたっぷりのお湯でパスタをアルデンテに茹でる。 その合間にフライパンで1.のイカ墨をパスタ煮汁で溶かす。 4.硬めに茹で上がったパスタを、フライパンでイカ墨とよくあえ、お皿に盛る。 5.2.の炒めたイカをそえ、オリーブオイルをたっぷりかけましょう。 Vino Pouilly-Fume` de La doucette` Chateau De Nozet 2004 France 参加しています
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Last updated
Jul 13, 2007 06:50:40 PM
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