カテゴリ:ぱぱっとお昼
多めに作っておいたスープに、うどんやそうめんを入れて食べるのが、寒い日のお昼の定番。 洋風のスープに、和風麺類はよく合います。 しかし、帰るたびに買い込んでくる麺類にも限りがあり、こんなことをしているとすぐ終わってしまう。 なにかいい案はないかしら、と考えていたら、助け船を出してくれたのは母。 そう、すいとんです。 なぜか終戦直後の貧しい頃のもの、と考えられがちですが、麺類がなかなか手に入らない私達にとっては救いの手でした。 ぱぱっと作れて、お腹を温かく満たしてくれるすぐれもの。 ハーブを加えると(今回は乾燥オリガノ)、良い香りがしますよ。 水団2人分 ・強力粉 300g ・ぬるま湯 大さじ4杯くらい (お好きな硬さに) ・塩 ひとつまみ ・強力粉、塩に、お好きな硬さになるまでぬるま湯を加えまとめたら、粘りがでるまでさらによく混ぜる。 ・1時間ほど寝かすと美味しい。スプーンで、またはちぎって熱したスープの中に落とす。浮いてきたら出来上がり。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 31, 2007 03:45:02 AM
[ぱぱっとお昼] カテゴリの最新記事
|
|