カテゴリ:そのほかレシピ
クリスマスイブの24日は魚料理、そして25日のお昼はお肉料理。 それがイタリアの年末の伝統です。 そしてローマといえば、メインはやはりAbbacchio(「アッバッキオ」ローマ地方の子羊料理)。 今年の我が家のクリスマスメニューは、こうなりました。 お肉の前に、まずCappone(「カッポーネ」去勢した雄鶏)のブロードとトルテッリーニのStracciatella(卵を溶いたスープ)。 野菜とことこと煮た美味しい出汁が、身に染みます。 そして今日の主役、子羊の腿肉。 肉の内側にに細かく刻んだピスタチオとハーブを塗って巻き込み、タコ糸で留めたら、ローズマリーを散らしたジャガイモと一緒にオーブンで焼いたもの。 ミント風味のアーティチョークソースを添えて、さっぱりと。 食後のおつまみにはチーズを。 黄色いのは、サフランと胡椒の香りが美味しいPiacentinu。 もう一つは、Moscato(「モスカート」)を作る時に余るZibibbo(デザートワイン用の葡萄)の皮で香りを付けた、羊のチーズ。 どちらもシチリアからやって来ました。 味わう1時間前に冷蔵庫から出しておくと、ぷーんとすてきな香りが漂い、チーズをより美味しく楽しめます。 子羊の肉におすすめのワイン Felsina (トスカーナ) - Fontalloro 2001 ●●●●● お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 26, 2007 06:00:11 AM
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