268987 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

uzumakitakako

uzumakitakako

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Free Space

2011/01/31
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

昨日は六本木アカデミーヒルズ」にて                                              
「薬膳でセルフメディケーション」の講座を開催しました。

薬膳といえば中華料理や韓国料理と思う方も多いのですが、                                 
私は、普段の食生活に簡単に取り入れることができる                                 
美味しい薬膳料理をご提案してます。

フレンチにもイタリアンにも日本料理にだって                                        
薬膳の考え方を取り入れることは可能だからです。

昨日は、20名様分のご試食をご用意して皆様をお迎えしました。

レジュメに、生薬、お茶、ご試食用のフォーク、スプーンをセットして

準備完了です~。

CIMG8189.JPG

 

まず薬膳の基本の考え方について                                    
そして、冬と春の過ごし方とおすすめ薬膳料理のご紹介を・・

冬は、乾燥と寒さからくる冷えが特徴なので、                                      
肺やのど潤してくれる食材                                          
腎の働き良くしてくれ、身体を温めて呉れる食材                                          
血液の補充、流れを促してくれる食材がポイントです。

今日のメニューは、お料理5品とデザート1ピンにお茶2品 

CIMG8185.JPG

 

「黒米と蓮の実のちらしずし」

黒米、うるち米、レンコン、蓮の実、松の実、                                                         
錦糸卵、のり、さやいんげん、すし酢、白ゴマ、

「牛蒡とユリ根のスープ」

牛蒡、ユリ根、牛乳、塩、こしょう、(生クリーム少々)  

「鶏レバーの赤ワイン煮」                              
                                                       
大棗、レバー、鶏肉、シナモン、阿膠

「鶏肉の陳皮ショウガ焼き」

鶏肉、陳皮、ショウガ  

「きゅうりのヨーグルト漬物」

きゅうり、味噌、ヨーグルト

「銀茸(白きくらげ)のヨーグルトデザート」

白きくらげ、金柑、大棗、蓮の実、ヨーグルト、オレンジピール 

110127_202451.jpg110127_2026091.jpg

白きくらげ一晩戻して、2時間くらい煮ると                                        
トロトロデザートになりますよ~。                              
蓮の実も、一晩戻して煮るとふっくら仕上がります。

stuffimg.jpg110127_202438.jpg

大棗と金柑はゆっくりシロップ煮に・・

「杏仁乳茶」

杏仁霜、牛乳、クコの実

「陳皮プーアール茶」

プーアール茶、陳皮  

 

CIMG8211.JPG

そんなわけで最後にご試食タイムです。 

ご試食20人分、頑張りました~。  

ご参加いただきました皆様                                                   
本当にありがとうございました。 

それからスタッフの皆様もご苦労様でした。

いつもありがとう・・

 

 にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへにほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村
                                          






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/01/31 11:02:33 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X