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FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

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2011/01/31
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冬生まれなのに寒いのは苦手。
真冬は、暖房いれて、ホットカーペットで、
布団に入ってもなかなか手足が温まらない、
電気毛布なんかも入れちゃったりして。

乾燥するのでよくないのはわかっているのだけど・・
どうもダメです。


そこで、今日は、身体の水分調整をして                                          代謝を高める薬膳料理をご紹介します。

上手に水分の代謝ができないと                                                
身体の中に湿を溜め込んでしまいがちです。
そこで、ちゃんと身体に水分を補給してあげて                                  
代謝を高めることが必要になってきます。

少し、辛いもの(辛温解表類のもの)を使ってあげると                                    
消化吸収機能を高め、また身体も暖めてくれます。

そこで、今日のおすすめメニューは

「あさりとはと麦の黒コショウスープ」

あさり.jpg

材  料

 あさり、はと麦、サラダ油、ごぼう、酒、塩、スープ、黒胡椒、                               
薄口醤油、にんにく、葱、鷹の爪、シャンサイ、

作り方

アサリとごぼうをさっと炒めたのち、スープを加える、                              
アサリが開いたらいったん取り出す。
ごぼうとはと麦がやわらかくなるまで煮たら                                          
スープに薬味をくわえ、もう一度沸騰して出来上がり。

アサリにあつあつスープをかけていただきます。


寒い日にぴったり、身体ポカポカの美味しいスープです~。


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Last updated  2011/02/01 01:07:26 AM
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