268985 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

uzumakitakako

uzumakitakako

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Free Space

2011/02/01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

今日の薬膳のテーマは、滋陰 

血行促進、動脈硬化予防のためのメニュー

動悸、息切れ、めまい、不眠、物忘れ、                                     
胸の痛み、狭心症、心筋梗塞などなど

                                             

そういった症状は、心臓や、大脳、循環器系に
障害がある状況なんです。

そんなときは循環器系、呼吸器系の働きを活発して、                                  
気と血の巡りを良くする。
すなわち、血行を促進くすることが一番なんです。

ではどんな食材がいいのかといえば・・

<野菜・果物類>
あしたば・柿・すいか・にがうり(清熱類)茗荷・メロン・レンコン・とうがらし・・・
みかん・オレンジ.茉莉花(理気類)青梗菜・甜菜根・くわい・桃仁・・(活血類)
黒きくらげ・黒ゴマ・にんじん・・
<魚介類>
帆立貝(滋養強壮)・・・タウリン・ビタミンB1・鉄・カルシウム・亜鉛
ワカメ(動脈硬化予防)・・カリウム、カルシウム・ヨウ素・食物繊維・アルギニン酸
<穀類類>
大豆・小豆・小麦・緑豆・そば・もちごめ・山芋・・
<飲料類>
お茶・ココア・ワイン・牛乳
<生薬>
カンゾウ・なつめ・松の実・くり・山薬・ウコン・姜黄・紅花・丹仁・・・  

 

今日のおいしい薬膳料理は

いつも大好評な、「飛竜頭」 (がんもどき)です。

がんも.jpg 

ほたて.jpgくろきくらげ.jpgがんも2.jpgがんも5.jpgがんも3.jpgがんも4.jpg

160度くらいの低温でゆっくり揚げます!

最後に10-15分くらいゆっくりとお出汁で煮含めたら完成です。
針生姜を添えてどうぞ!

 

FOODTABLE CREATIONの素敵なおもてなし <中華食材>のショッピング 


   
FOODTABLE CREATIONの素敵なおもてなし <おいしい野菜>のショッピング
     

 にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへにほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村
                               
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/02/01 10:06:08 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X