268927 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

uzumakitakako

uzumakitakako

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Free Space

2011/03/05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

今週のメニュー開発の授業、「お弁当」のプランニングです。

お店のコンセプト、立地、商圏、ターゲットに基づいて、テーマを決め、            
消費者のニーズにあったお弁当を考える。                        

季節感、栄養の効能や、トレンドを意識 差別化、          

原価率は?コストパフォーマンスはどうか? などなど

500円台、800円台、1000円のお弁当の原価率やクオリティーは?

教室でのグループワークもなかなか進まないようだったので                                  
急遽、デパ地下へリサーチに出かけること・・。

 そこで、                                        
種類の違うお弁当をセレクトしてくるようにミッションを与えた。
                        
2000円で3種類のお弁当が届いた。

CIMG8635.JPG

彼女たちがこの3つを選んだ理由は・・

まず、キャプションの帯が、こだわりと高級感をだしていて、                                
女子うけしそうなお弁当!

CIMG8623.JPG

女性は仕切りタイプが好き!                                                  
日常にも行楽弁当にもGOOD。

CIMG8629.JPG

日常的、がっつり系にはズバリこれ!

CIMG8626.JPG

・・という具合に、なかなかいい線をついてる。

日頃、このような目線でお弁当を買ってない生徒たちも、                                 
デパ地下やコンビニを真面目にウロウロしてきたようだ。

そして、その他様々な店舗のお弁当のチラシをあつめ、

CIMG8633.JPG

来週のメニュー開発にどのように活かすことが出来るのか                               
ちょっと楽しみです・・。

この後はご試食タイム。

食べたいと思って選んだ期待と、                                              
実際のクオリティーはどうだったのか?

本当に美味しいお弁当を作る難しさを知ったはずである。

来週は、もう少し違った角度から考えてみようね・・

 

FOODTABLE CREATIONの素敵なおもてなし <おいしい野菜>のショッピング
     

 にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへにほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村

                                  

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/03/07 09:59:19 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X