|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今週のメニュー開発の授業、「お弁当」のプランニングです。 お店のコンセプト、立地、商圏、ターゲットに基づいて、テーマを決め、 季節感、栄養の効能や、トレンドを意識 差別化、 原価率は?コストパフォーマンスはどうか? などなど 500円台、800円台、1000円のお弁当の原価率やクオリティーは? 教室でのグループワークもなかなか進まないようだったので そこで、 彼女たちがこの3つを選んだ理由は・・ まず、キャプションの帯が、こだわりと高級感をだしていて、 女性は仕切りタイプが好き! 日常的、がっつり系にはズバリこれ! ・・という具合に、なかなかいい線をついてる。 日頃、このような目線でお弁当を買ってない生徒たちも、 そして、その他様々な店舗のお弁当のチラシをあつめ、 来週のメニュー開発にどのように活かすことが出来るのか この後はご試食タイム。 食べたいと思って選んだ期待と、 本当に美味しいお弁当を作る難しさを知ったはずである。 来週は、もう少し違った角度から考えてみようね・・
FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし <おいしい野菜>のショッピング
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/03/07 09:59:19 AM
コメント(0) | コメントを書く |