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うどん県。それだけじゃない香川県
今日は、さぬきうどんやオリーブ牛のPRのお仕事をされているフードアナリストの山本三紀ちゃんからのお誘い頂きまして、瀬戸内の温暖な気候風土オリーブの島に息づく讃岐牛の歴史が生んだオリーブ牛の勉強会に参加しております。 オリーブ牛の最大の特徴は、オリーブ飼料。まさに、日本の食文化と知恵がもたらした奇跡!なのです。 平成18年に、現在、小豆島オリーブ牛研究会会長の石井さんが、香川県、小豆島特産のオリーブを飼料化に向けて実験を始めました。 当初オリーブの絞り果実をそのまま与えてみたところ、渋くて全く食べてくれなかったので、オリーブの絞り果実を天日干しにしてみたそうです。天日干しにすることで、渋みが抜け、牛が初めて食べてくれたのです。そんな試行錯誤を繰り返し、このオリーブ飼料が出来、平成23年に本格的にこのオリーブ牛がデビューしました! オリーブ牛の美味しさは、オリーブの絞り果実に含まれるオレイン酸やポリフェノール、ビタミンE、カロテンなど、抗酸化成分が非常に豊富なので、肉質が柔らかく旨味成分が向上するだけではなく、後味が爽やか、脂がヘルシーであり、まさにアンチエイジングなお肉です。 また、この取り組みの素晴らしい所は、循環型農業です。 オリーブの果実を絞ると油分75%がオリーブオイル、残り25%は絞り果実。それをオリーブ飼料にして牛に食べさせ肉質向上を図り、食べた牛のふんをたい肥化させ、オリーブ栽培の肥料として利用してます。 そんな土作りから高品質なオリーブを栽培する。 環境、牛、オリーブ、そして人に優しい循環型農業を目指しているとのことでした! 本当に素晴らしい取り組みですね。 さて、ご試食。。 食べ比べです。 オリーブ牛 モモ オリーブ牛 ロース オリーブ牛 バラ 讃岐牛 バラ などなど、ヘルシーで柔らかくて とっても美味しいオリーブ牛でした! FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし <おいしい野菜>のショッピング
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Last updated
2014/09/13 05:49:04 PM
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