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のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

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2021.01.17
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カテゴリ:旬の食べ物
今年は例年になく寒い日が続いていますが、木の芽を見てると着実に春が近づいていますねスマイル

春の果物と言えばやっぱりいちごですねグッド

いちごって、なんかさくら春っぽいさくら響きがしませんか?目がハート

我が家の近辺では、今「いちごシーズン」真っ盛り手書きハート

家から九十九里海岸荒波に向かう途中に、「いちご街道」と呼ばれる苺農家が並んでいる処があって、もちろん「いちご狩り」もOKなんですスマイル

週末は、他県ナンバーの車車がずらっと並ぶんですよびっくり

でも今年はコロナの影響でイチゴ農家もお客さんが自粛していて閑散としているらしいです。

いろんな種類がありますが、お勧めは甘さ抜群の「房州イチゴ」ですねウィンク

だいたいゴルフボールよりやや大きいものが多くびっくり、酸っぱさ控えめで甘味が強い苺ですぺろり

今日食べたイチゴ⬇︎

旬のイチゴ


暖かい部屋で、採れたての「いちご」に、冷たいバニラアイスをのせて食べると最高に幸せを感じますぺろり


・・イチゴの栄養豆知識・・
イチゴには、レモンの2倍ものビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、免疫力を高め、風邪やガンの予防に良いと言われています。
また、新陳代謝を促進してシミやソバカスの予防、疲労回復を促してくれます。
さらにビタミンCはコラーゲンの生成にも重要な役割を果たしており、血管・皮膚・粘膜などを強くしてくれます。
大粒の果実を4~6個食べれば、一日に必要なビタミンCを摂ることができます。




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最終更新日  2021.01.17 16:48:59
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