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のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

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2021.10.03
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カテゴリ:千葉のお勧め品
今日も落花生つながりで…クール
落花生の地元では収穫から製品造りの真っ最中です。
新豆も出始めていろんな落花生のバリエーションが楽しめます。

冬のコタツで殻付き落花生の殻を剥きながら食べるひと時は最高に幸せを感じます。

いろんな落花生の中で、私が懐かしく思い出すのが千葉県のソウルフード「ピーナツ味噌」です。

まだ学校給食が無かった中学校時代に持って行った弁当には、必ず母親手作りのこれが入っていました。

食材が豊富でない時代、ベースが味噌ですから他のオカズが無くともこれだけでご飯が進みましたよ。
梅干しだけの同級生もいたな〜しょんぼり

甘しょっぱいシンプルな味ですが、ひもじかったほろ苦い懐かしい思い出です。号泣

結構この落花生の存在を知らない地方の方もいると思いますので、是非食べてみてください‼️



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最終更新日  2021.10.03 10:04:36
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