|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:ご飯料理
お酢の料理のレシピ本までついていました。 普段あまり使う事のない果実酢。 とっても嬉しい心遣いです。 それを上手に作れるかは別ですが、真似事だけでもね! その中からトマトのマリネを、無花果酢を使って作ってみました。 もう一つ金平牛蒡のちらし。 トマトのマリネは分量で作ったのですが 我が家には少し酢の味が強すぎたようです。 もう少し控えめに今度は作ってみたいと思います。 残り物で作るちらしと書いてありましたが 丁度材料が有りました。 金平ではなく炒り牛蒡にしてみました。 少し多かったのでおかずにもなりました。 お酢って好きなのですが、こんなにも色んな使い方があるなんて・・・。 頂いたのをきっかけに、色々使ってみたいと思います。 先日婿さんが持って来てくれた鮎。 少し冷凍にして有りました。 もうそろそろ食べようと甘露煮にしてみました。 実山椒も出回っています。 実山椒と一緒に炊きました。 骨まで柔らかくって、内臓も入って大人のお味でした。 今日の夕食 炒り牛蒡ちらし (牛蒡、人参、コンニャク、胡麻、山椒) ソーメン (ソーメン、生姜、万能葱) 鮎の甘露煮 (鮎、実山椒) トマトのマリネ 茄子の田楽 (茄子、田楽味噌、シソ) キュウリのピリ辛漬 炒り牛蒡 (牛蒡、人参、コンニャク、胡麻) fu-co家の夕食 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯料理] カテゴリの最新記事
|